На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    Это не великий актер А. Ширвиндт. Это его бесталанный сыночек Миша... Такое же чмо болотное, как и те, за кого он гор...Телеведущий Ширви...
  • Владимир Петров
    Чёрные избили русского ребёнка. Одноклассника трудно найим?Краснодарский юно...
  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...

ActaBio: кости морских звезд адаптируются к нагрузкам так же, как человеческие

Исследователи из Университета прикладных наук Бремена установили, что адаптация скелетов морских звезд к нагрузкам схожа с таковой у человеческих. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Acta Biomaterialia.

По словам ученых, скелеты морских звезд состоят из тысяч похожих на кости мелких элементов, которые имеют пористую структуру, схожую с костями человека и других позвоночных.

Используя рентгеновскую микротомографию и компьютерное моделирование, ученые изучили трехмерную структуру и распределение напряжений в этих мини-косточках. Они обнаружили, что в местах с более высоким механическим напряжением образуются более толстые стереомные микроструктуры. Этот процесс аналогичен тому, что происходит в костях позвоночных, долгое время находящихся под нагрузкой.

Однако исследование также выявило, что в отличие от позвоночных, косточки морских звезд не могут динамически изменять свою структуру со временем. Это отличие предполагает, что динамическое перестроение — уникальная черта скелетов позвоночных.

"Наши выводы могут вдохновить на создание новых материалов и строительных принципов", — отметил один из авторов исследования, профессор Ян Хеннинг Диркс.

Ученый добавил, что исследование адаптации жестких структур к внешним нагрузкам, несмотря на ограниченные возможности их ремоделирования, также может вдохновить на разработку инженерных и биомедицинских приложений, например, для прогнозирования исходов операций.

 

Ссылка на первоисточник
наверх