На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Путря
    На руках этой крысы - кровь сотен тысяч мирных граждан, Воинов России и кастрюлеголовых шароварников. Желаю ей неизле...Посол США в Киеве...
  • Evgeni Velesik
    У меня двоюродный племянник задания по русскому делал на компе с проверкой орфографии, таки там делал ошибки, пока пе...Россиян предупред...
  • Evgeni Velesik
    Дебилов так и надо учить!Россиян предупред...

IJO: на севере Китая нашли древнейшие сосуды для перетирания костей в порошок

Китайские археологи из Университета Чжэнчжоу обнаружили одни из древнейших на сегодня свидетельств переработки людьми костей в костную муку. Открытие сделали на месте раскопок Селаочжуан в провинции Хэнань на севере КНР. Исследование опубликовано в Международном журнале остеоархеологии (IJO).

Селаочжуан принадлежит культуре Пэйлиган, существовавшей около 9000–7000 лет до нашей эры.

Культура известна одним из самых ранних в истории производством ферментированных напитков, древнейших тональных флейт, ткачеством и вышивкой, а также созданием основ китайской письменности.

В новом исследовании ученые извлекли из земли керамические треножники с остатками пищи. На основании обеих типологий и последующего подтверждения датировки с помощью масс-спектрометрии было установлено, что сосуды были изготовлены между 6085 и 6369 годами до нашей эры.

Группа обнаружила определенные соединения и минералы, включая гидроксиапатит, магнийвитлокит, фосфатные и карбонатные группы, а также ключевые элементы, включая углерод, кислород, фосфор, кальций и магний, все из которых являются типичными компонентами, содержащимися в костях.

Они пришли к выводу, что костный порошок, скорее всего, измельчали ​​и готовили вместе с желудями и другими дикими растениями.

Исследователи предполагают, что обработка костного порошка в Селаочжуан представляла собой важную стратегию выживания во время перехода от охоты и собирательства к земледелию.

Долгое время предполагалось, что различные палеолитические общества использовали методы извлечения костного жира из несъедобных на первый взгляд отходов.

По словам ученых, древние люди толкли кости в муку, а затем добавляли ее в кипящую воду вместе с различными растениями. В результате получалась питательная похлебка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх