
Министр обороны Великобритании Джон Хили заявил, что истребители и фрегат следят за российским океанографическим судном "Янтарь", находящимся к северу от Шотландии. Он обвинил корабль в картографировании подводных кабелей связи и применении лазерных систем против британских ВВС. О том, почему глава минобороны выступил с подобными заявлениями и как на это отреагировали в России - в материале "Газеты.
Ru".Глава Минобороны Великобритании Джон Хили заявил, что направил истребители и фрегат в зону, где находится российское океанографическое судно "Янтарь".
"Я изменил правила ведения боевых действий ВМС, чтобы мы могли более внимательно следить за действиями "Янтаря", когда он находится в наших водах, и у нас есть наготове варианты военных действий", — сказал он.
Хили заявил, что "Янтарь" находится к северу от Шотландии вблизи британских вод, и это якобы уже второй случай приближения корабля к Великобритании за год.
Министр обороны также обвинил "Янтарь" в картографировании подводных кабелей связи и угрозе критически важной подводной инфраструктуре НАТО. Кроме того, "Янтарь" якобы применял лазерные системы против противолодочных самолетов P-8 Poseidon ВВС Великобритании, которые были посланы для наблюдения за судном, утверждает Хили.
"Мы видим вас. Мы знаем, что вы делаете. И если "Янтарь" направится на юг на этой неделе, мы готовы", — приводит его слова газета The Guardian.
Судно "Янтарь"
Океанографическое исследовательское судно "Янтарь" — головной корабль проекта 22010, построенный на одноименном судостроительном заводе в Калининграде.
"Янтарь" создан для изучения глубоководных районов Мирового океана.
Судно может работать с обитаемыми глубоководными аппаратами, выполнять поисковые и спасательные задачи, а также обследовать морское дно.Длина корабля составляет около 108 м, ширина — 17,2 м, водоизмещение превышает 5,2 тыс. т. Максимальная скорость — до 15 узлов, дальность плавания — 8 тыс. морских миль. Экипаж — 60 человек, автономность — до 60 суток.
Формально "Янтарь" входит в состав Северного флота, однако его эксплуатацией занимается Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны.
В сентября газета Financial Times выпустила материал, в котором рассказывалось, что корабль вызывает "беспокойство" у НАТО.
"[Янтарь] — это инструмент, который Россия использует, чтобы как-то... держать нас в напряжении. Он следует по трассам кабельных линий и трубопроводов, делая остановки. Мы очень внимательно следим за ним", — приводит FT слова одного из высокопоставленных военачальников НАТО.
Российский ответ
В посольстве России в Великобритании заявили, что слова Хили об угрозе от судна "Янтарь" вызывают улыбку, а Москве не интересны подводные коммуникации.
"Действия нашей страны не затрагивают интересы Соединенного Королевства и не направлены на подрыв его безопасности. Нам не интересны британские подводные коммуникации", — подчеркнули в дипмиссии.
Русофобский курс политики Лондона создает условия для опасных ситуаций, Великобритании стоит воздержаться от деструктивных шагов, заключили в посольстве России.
В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев заявил "Газете.Ru", что заявления главы МО Великобритании говорят о градусе истерии, который царит в этой стране.
"Это показывает исключительно уровень истерии, до которого довели свое население страны НАТО — им повсюду уже мерещится российская агрессия, и отвечать на эти фантомы, что самое плохое, там намерены самым жестким военным образом", — сказал он.
Депутат добавил, что Россия готова защищать свои корабли от агрессии со стороны Великобритании.
"Понятно, что свой гражданский флот Россия будет защищать, и стоит британцам совершить неверный шаг, и они немедленно получат ответ. И совершенно ясно, кто в данной ситуации провоцирует эскалацию — не экипаж же "Янтаря" в самом деле, которые просто занимаются составлением морских карт", — добавил он.
Президент Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов рассказал в беседе с "Газетой.Ru", что любые действия России используются для нагнетания истерии.
"Любое действие нашего флота, любые действия нашей армии, например, учения, всегда вызывают огромную критику, и тут же еще и различные инсинуации возникают и появляются различные версии, с помощью которых в основном европейские лидеры, как военные, так и политические поддерживают общую русофобскую волну. Если появляются русские — ну что вы, конечно же, надо немедленно поднять дикий вопль, потому что русские идут, так сказать", — сказал он.
Свежие комментарии