На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Иммунолог Скорпилева: россиянам нужно обязательно проверить антитела к кори

Последствия заболевания корью значительно серьезнее, чем у коронавируса, отметила врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Зоя Скорпилева. Вирус очень быстро передается, и защититься от него можно только вакциной, подчеркнула она и призвала взрослых россиян проверить наличие антител к кори.

"Вирус кори высококонтагиозный.

Из 100 проконтактировавших с больными 95-96 человек заболевают", — рассказала Скорпилева в беседе с телеканалом "360".

Рост заболеваемости корью во многом связан с увеличением количества антипрививочников, считает врач. Также, по ее мнению, в 90-е — начале 2000-х годов могли быть допущены нарушения при производстве вакцины, из-за чего у привитых людей отсутствуют защитные антитела к кори.

"Именно у лиц, которых тогда вакцинировали, отсутствуют защитные антитела к кори. Поэтому они болеют, — заявила врач. — Но в целом болеют нетяжело. А вот те, кто не вакцинировался, болеют в тяжелой форме".

Корь грозит серьезными последствиями, в том числе может привести к гигантоклеточной пневмонии – более тяжелой, чем при COVID-19. Через несколько лет может проявиться коревой панэнцефалит, который приводит к летальному исходу.

Детям вакцину вводят один раз в возрасте шести лет. Но и взрослые могут поставить прививку, подчеркнула Скорпилева.

"Обязательно нужно сходить к врачу, проконтролировать свои антитела. И, если их у вас нет, сделать прививку от кори. Специфической терапии от кори нет, это вирусное заболевание. Единственная защита — вакцинация", — подчеркнула иммунолог.

Напомним, иммунологи предупредили россиян, что корь может привести к потере слуха и зрения, а также призвали провести в России ревакцинацию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх