На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 406 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Получение удовольствия от избиения пожилого человека, который точно не сможет дать сдачи.В Ульяновске мужч...
  • Бендер Задунайский
    Чепушилы дырявые , то сначала со всех трибун кричали , что ВООБЩЕ не знали об операции по ликвидации Насруллы , а теп...CBS News: Израиль...
  • Нина Попова
    Про корабли, это он правильно заметил. Значит, Николаев и Одесса, скоро будут наши.Лавров: РФ важны ...

EJN: здоровое питание защищает от диабета при генетической предрасположенности

Ученые из Университета Восточной Финляндии установили, что здоровое питание снижает риск развития сахарного диабета второго типа даже при наличии генетической предрасположенности к этому заболеванию у мужчин. Результаты исследования опубликованы в European Journal of Nutrition (EJN).

В исследовании приняли участие 1500 мужчин среднего и пожилого возраста.

Ученые попросили испытуемых рассказать о своем рационе питания и взяли у них образцы крови для проведения теста на толерантность к глюкозе. Также для каждого добровольца был рассчитан индивидуальный риск развития диабета второго типа на основе анализа 76 генетических вариантов, связанных с этим заболеванием.

После этого ученые разделили добровольцев на две группы в зависимости от степени приверженности здоровому питанию. Под "здоровым" подразумевалось достаточное потребление овощей, ягод, фруктов, растительного масла, рыбы, птицы, картофеля, несладкого и нежирного йогурта, нежирного сыра, каш, макарон и риса. К так называемым "нездоровым" продуктам отнесли пищу с избыточным количеством углеводов, фастфуд и сладкие газированные напитки.

Исследователи установили, что у придерживающихся правильного питания людей риск развития преддиабета и сахарного диабета второго типа был значительно более низким по сравнению с таковым у лиц из второй группы. При этом такое наблюдение было справедливо как для людей с низким генетическим риском развития диабета, так и для участников с высоким.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх