Советская энергосистема, активно развивавшаяся в 1970–1980-х годах, постепенно изнашивается и исчерпывает свои мощности в России и других странах бывшего СССР, приводя к дефициту. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на мнение эксперта кафедры национальной экономики экономического факультета РУДН Тимофея Мазурчука.
"У большинства станций проектные мощности закладывались на 40–50 лет, и эти сроки истекают", — сказал эксперт.
По его словам, в 2015 году изношенность основных фондов в российской электроэнергетике составляла 44,5%, а в 2023 году достигла 51% без учета новых регионов. Наиболее изношено машинное оборудование для выработки тепла и электричества.
"Резкое сокращение промышленности в 1990-е позволило продержаться на созданных ранее объектах. Однако увеличения ввода новых ТЭС было недостаточно для остановки процесса", - отметил Мазурчук.
Санкции с 2014 года перекрыли поставки критически важного оборудования и технологий. Лишь в последние годы РФ смогла начать выпуск турбин для большинства электростанций. Мазурчук призвал позволить домохозяйствам обеспечивать себя энергией и продавать излишки, взяв пример с Запада.
В начале сентября стало известно о резком росте тарифов на ЖКУ в некоторых регионах после июльской индексации. В Костроме плата за "двушку" увеличилась до ₽8250, а во Владивостоке тариф на водоотведение вырос на 25–30%. Эксперты связывают это с климатическими условиями и модернизацией инфраструктуры.
Свежие комментарии