
По итогам IPO ПАО "СПБ Биржа", которое может произойти этой осенью одновременно на российской и американской площадке, компания вложит вырученные средства в дальнейшее развитие бизнеса, в том числе в расширение доступных ее участникам инструментов, считают опрошенные "Газетой.Ru" эксперты. Они так же уверены, что несмотря на низкую рыночную оценку стоимости организации в сравнении с основным конкурентом — Мосбиржей, — она в целом выглядит более привлекательно как из-за ее независимости, так и в силу интереса российских частных инвесторов к представленным на ней ценным бумагам зарубежных эмитентов.
По данным "Ъ", "СПБ Биржа" намерена провести IPO осенью (а не в 2022-м, как планировалось ранее), причем одновременно на собственной площадке и на американской бирже Nasdaq, где проводят листинг различные технологические компании. Издание утверждает, что в качестве основного организатора биржа выбрала американский инвестбанк Goldman Sachs и уже находится в процессе согласования размещения с Комиссией по ценным бумагам США (SEC). Вместе с тем сообщается, что менеджмент компании планирует получить оценку в диапазоне $1,8-2,5 млрд. Для сравнения, ее прямой конкурент в России — Мосбиржа — сейчас оценивается в $5,4 млрд.
Собеседники "Газеты.Ru" отмечают, что компания выбрала крайне удачный момент для размещения, поскольку число ее участников стремительно растет, на зарубежных площадках сейчас сложилась хорошая конъюнктура, а мировые рынки находятся близко к историческим максимумам.
"Возможно, в 2022 году условия будут не столь благоприятными, и бирже не удастся разместиться по достаточно высоким мультипликаторам. К тому же вызывают опасения предстоящие изменения в законодательстве, касающиеся допуска к финансовым инструментам розничных инвесторов", — считает глава инвестиционного департамента inv.
lu Анастасия Тарасова.Ее мнение подтверждают цифры, предоставленные "Газете.Ru" самой организацией: начиная с января 2020-го число активных счетов инвесторов возросло со 109,42 тыс. до 874,44 тыс. к концу июля этого года. Стоимостной объем сделок в режиме основных торгов (Т+) за тот же период увеличился почти в десять раз — с $3,38 до $31,3 млрд.
Деньги на развитие
Все опрошенные "Газетой.Ru" эксперты считают, что размещение ценных бумаг необходимо бирже для того, чтобы и дальше развивать свой бизнес.
"Думаю, что IPO нужно бирже не для кэш-аута акционеров, а для оценки собственной стоимости и в меньшей степени для получения денег на развитие. То есть это классический кэш-ин. И это хорошо для инвесторов", — сказал генеральный директор ИК "Иволга Капитал" Андрей Хохрин.
Эксперт утверждает, что "СПб Биржа" имеет значительный потенциал развития, поскольку она независимая, в отличие от Московской, где контрольным пакетом акций владеет Банк России. А сама биржевая инфраструктура будет востребована и востребованность будет только повышаться.
В свою очередь аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын предложил дождаться проспекта эмиссии, который организация обязана будет опубликовать перед размещением своих акций. Но в целом, по его мнению, уже сейчас понятно, куда пойдут вырученные от IPO средства.
"В проспекте эмиссии будет специальный раздел, где описываются направления использования средств, — сказал он. — Биржи конкурируют друг с другом за клиентов, поэтому им, конечно, нужно развиваться. Развитие биржи - это, например, увеличение числа инструментов, доступных клиентам, увеличение числа эмитентов и тому подобное".
Еще один собеседник "Газеты.Ru" ссылается на профессионализм команды, управляющей "СПБ Биржи". И хотя он, как трейдер, сам предпочитает не участвовать в IPO (поскольку это риск, которым инвестор никак не может управлять, в отличие от ситуаций, когда в ходе торгов инвестор располагает конкретными данными для анализа рыночной ситуации), ожидает переподписки (превышения спроса над предложением акций в момент листинга) на акции биржи, так как это — "лакомый бизнес".
"Я бы сказал, это самая сильная команда в инвестиционном бизнесе России. Я знаю этих товарищей лично. Именно они и создали срочный рынок на бирже РТС — ФОРТС. Делая инвестиции в IPO СПБ, вы покупаете именно команду СПБ. Биржа, ее обороты и прибыль уже вторичны. Прибыль — это команда СПБ и ее способность реализовать новую идею развития", — отметил основатель Telegram-канала Usertrader Олег Харитонов.
Фактор санкций
Что касается санкционных рисков при размещении акций компании на американской бирже, эксперты оценивают их вероятность как крайне низкую — реально повлиять на размещение "СПБ Биржи" в моменте может только общий негативный рыночный фон.
"Не думаю, что санкции американского Минфина могут угрожать "СПб Бирже".
На ней нет торгов бумагами подсанкционных компаний. Риск размещения на NASDAQ — это сугубо рыночный риск. Если в преддверии IPO произойдет фондовый обвал, IPO может или не состояться, или может привлечь недостаточную сумму денег", — отметил Андрей Хохрин.
Впрочем, собеседник "Газеты.Ru" из Telegram-канала "Сигналы РЦБ" видит иную возможность для их введения, но относящуюся не столько к самой бирже, сколько к торгующимся на ней американским активам.
"Если понадобится, многих можно за что-то закрыть. Но "СПБ Биржу" пока не за что. Если отношения РФ и США испортятся сильно, могут, например, ограничить торговлю акциями на ней, чтобы российские инвесторы не покупали акции американских компаний", — считает эксперт.
В воздухе запахло дивидендами
Вместе с тем часть собеседников "Газеты.Ru" уверены, что "СПБ Биржа" будет платить держателям своих акций вполне приемлемые для российского рынка дивиденды. Леонид Делицын апеллирует к тому, что МосБиржа основную часть прибыли расходует на дивиденды, и от "СПБ Биржи" инвесторы будут ожидать того же. "Сейчас инвесторы продают акции компаний с дивидендной доходностью ниже 5%, так что стоимость акций подстраивается под эту величину.
Акции бирж считаются защитным активом, потому что биржи платят дивиденды. Это удаляет их от акций Robinhood и Snowflake и приближает к депозитам. Поэтому на акции бирж вполне может приходиться несколько процентов портфеля", — сказал эксперт.
"Если вспомнить IPO Мосбиржи, то там выплата дивидендов началась практически с первого года после размещения, а текущая доходность по акциям составляет 6,1%, — соглашается Анастасия Тарасова. — С учетом того, что в этом году Санкт-Петербургская биржа обогнала Московскую по объему торгов, можно надеяться, что и размер дивидендов, если они будут, расположится примерно на этих же значениях".
В краткосрочной перспективе в этом усомнился собеседник издания из "Сигналов РЦБ". Он отметил, что дивидендов стоит ждать скорее только в долгосрочной перспективе, так как в первую очередь деньги пойдут на развитие бизнеса. Кроме того, все будет зависеть от дальнейших финансовых показателей организации — по итогам прошлого года ее прибыль по МСФО составила 1,3 млрд рублей, до этого были убытки.
Изложенные в материале мнения аналитиков не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).
Свежие комментарии