На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 495 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    "Пентагон засекретил имя военнослужащего из состава экипажа вертолета," Даже от конгресса? И вообще- "а был ли кролик"?Пентагон засекрет...
  • Андрей Шишинов
    " миротворческая миссия сделает их уязвимыми." Хочу огорчить боевых трибалтийских пи..расов. Эта миссия не сделает их...The Times: ЕС поп...
  • Svetlana Kuzmina
    Опять эта европейско-фашистская клика зашевелилась. Пусть запомнят, если ЧТО - жалеть ни их города, ни их подлых люди...СК даст правовую ...

Science: ген роста костей может влиять на когнитивные функции человека

Ученые из Тайваньского института нейробиологии в составе научного коллектива установили, что ген OSTN, регулирующий рост костной ткани, также играет роль в развитии когнитивных способностей у людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Исследование, проводившееся в течение двух лет, охватило 840 добровольцев разного возраста.

Ученые использовали современные методы генетического анализа для изучения активности гена OSTN в различных областях мозга.

"Мы впервые доказали, что ген OSTN, который ранее связывался только с ростом костной ткани, играет ключевую роль в когнитивных функциях человека. В неокортексе (основной части коры больших полушарий) его активность в 4,5 раза выше, чем в других участках мозга", — отметил руководитель исследования, профессор Тайваньского института нейробиологии Чжэн Юй-Хуань.

Исследования показали, что экспрессия OSTN у людей наиболее выражена в областях мозга, ответственных за память, обучение и сенсорную обработку. В то же время у лабораторных мышей активность этого гена была почти нулевой.

Особое внимание привлекло обнаружение мутаций в регуляторной области гена MEF2, которые могут привести к когнитивным нарушениям. У 15% участников с такими мутациями были зафиксированы симптомы снижения интеллектуальных способностей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх