В России эпидемия ожирения не связана с предприятиями общественного питания — такими как "Вкусно и точка", KFC, считает директор института общепита РАН Наталья Иванова.
"Если бы было все так просто, и нужно было бы только в предприятиях быстрого питания изменить ассортимент, у нас исчезло бы ожирение.
Но все понимают, что предположение из разряда фантастики. Таким образом мы не решим проблему, потому что причина в другом", – рассказала Иванова.По ее словам, у ожирения две составляющих: питание и образ жизни.
"Мы не двигаемся. Еще десять лет назад говорили, что для среднестатистического взрослого человека, чтобы сохранить здоровье, нужно употреблять 2500 килокалорий. В прошлом году Роспотребнадзор принял обновленную норму физиологических потребностей — 2000 килокалорий. Если человек весь день не встает с постели, у него просто бьется сердце, работает мозг и желудочно-кишечный тракт и т.п. — на это в среднем у мужчин расходуется 1700, у женщин 1500 килокалорий", – объяснила собеседница "Газеты.Ru".
По мнению Ивановой, сегодня между уровнем нашей потребности и уровнем физиологического базового обмена остается очень маленький коридор "для пищевых фантазий", для меню.
Подробнее о том, действительно ли в меню указана правильная пищевая ценность продукта, каков срок хранения полуфабриката или готового блюда в ресторане, что калорийнее — гамбургер или мясо с картошкой – в интервью "Газеты.Ru" .
Свежие комментарии