На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    Это он так намекает что еще надо побольше запустить черномазиков в страну? А он не боится что его с дерьмом народ съе...Мишустин: граждан...
  • Evgeni Velesik
    Ну-ну, Миротворец! Чем сам то будешь обороняться?Трамп одобрил отп...
  • Evgeni Velesik
    Меньше надо было тупые шуточки шутить! Вот сейчас исполняет роль Галкина!Телеведущий Урган...

Инженеры создали аккумулятор из проводящей пряжи для "умной" одежды

Ученые изобрели тканеподобный аккумулятор для питания носимых устройств. Об этом сообщает Университет Дрекселя.

В его основе лежит проводящий материал MXene, состоящий из двухмерных слоев карбидов, нитридов и карбонитридов переходных металлов. Его можно нанести на текстиль, чтобы заставить ткань проводить электричество, будь то одежда или гибкий электронный компонент.

Теперь на его основе ученые создали аккумуляторную батарею, способную заряжаться за несколько минут и сравнительно большое напряжение. Для этого специалисты погрузили небольшие образцы тканого хлопчатобумажного текстиля в раствор MXene, затем покрыли электролитным гелем из хлорида лития. Каждая ячейка батареи состоит из двух слоев ткани, покрытой MXene, с разделителем из электролита, также состоящим из хлопчатобумажной ткани. Чтобы сделать "пластырь" с достаточной мощностью для запуска устройств, авторы объединили пять ячеек, в результате чего рабочее напряжение составило 6 вольт.

В итоге получилось изделие площадью 25 квадратных сантиметров. С его помощью удалось запитать микроконтроллер Arduino Pro Mini 3,3 В, который при работе от такого аккумулятора передавал данные о температуре по беспроводной сети каждые 30 секунд в течение 96 минут. Эти параметры сохранялись на протяжении 20 дней использования.

Авторы надеются, что с помощью этого аккумулятора удастся создать "умную" одежду, способную следить за состоянием здоровья человека или параметрами окружающей среды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх