На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Эта мемориальная доска на улице Самокиша в моем городе Симферополь.Первый в России м...
  • Василиса Миронова
    не пожалеете, я сама на велгии, препарат мне полностью подошел, аппетит снизился, так же держу дефицит, вес уходитНадежда Ангарская...
  • Елена
    Вот какая молодец, мотивирует так, тоже на велгии худею, врач назначила!Надежда Ангарская...

Доцент Кулач: зеленый картофель может привести к тяжелым отравлениям

Под действием солнечного света и температуры хранения более 4°C содержание соланина в картофеле увеличивается в несколько раз. В зеленом картофеле активно синтезируется хлорофилл (безвредного пигмента) и соланин — токсичный гликоалкалоид, рассказала "Газете.Ru" доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Полина Кулач.

"Чем дольше клубни находятся на свету, тем выше концентрация яда. Даже 2–5 мг соланина на 1 кг веса тела могут вызвать отравление: тошнота, рвота, боли в животе, головокружение, в тяжелых случаях — галлюцинации и угнетение ЦНС", — объяснила она.

Кипячение и жарка разрушают лишь часть токсина, поэтому опасность остается.

"Попадая в кровь, соланин оказывает токсическое действие на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную системы. В больших количествах он может вызвать перебои дыхания, общую слабость, головокружение, головные боли", — сказала эксперт.

В особо тяжелых случаях не исключены парезы, параличи конечностей, асфиксия, остановка сердца. Однако такой исход маловероятен для здоровых взрослых людей. Особенно опасен зеленый картофель для детей (низкий вес тела и чувствительность к токсинам), беременных (риск врожденных патологий) и людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.

"Минимизировать риски можно при хранении в темном, прохладном месте (например, в мешковине или непрозрачном контейнере). Если картофель слегка позеленел, срезайте участки с кожурой и 1–2 см мякоти под ней. Клубни с обширным позеленением или ростками лучше выбросить. Позеленевший картофель можно использовать для посадки, но не в пищу", — рекомендовала Кулач.

Выбирайте сорта с низким содержанием соланина. Зеленый картофель — не просто "неаппетитный", а потенциально опасный. Лучшая стратегия — профилактика: правильное хранение и внимательный осмотр клубней перед готовкой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх