На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Ну всё, все на мясо пойдут!Украина разгромно...
  • Владимир Петров
    Мужик мог бы и оттрахать. Сэнсеи и гуру - ребята суровые.В Иркутской облас...
  • Владимир Петров
    Гадает презик. Минимум 2/3. Симпатии к РФ и СВО в Латвии уголовно наказуемы - так что в опросах никто нормальный не у...Президент Латвии ...

Врач Заславский: анализ на сифилис - реакция Вассермана - в России не проводится

Реакцию Вассермана для выявления возбудителя сифилиса в России не проводят, так как она обладает недостаточной специфичностью и чувствительностью, а также потому что упразднены виварии при кожно-венерологических диспансерах – рассказал "Газете.Ru" дерматолог, заслуженный врач Российской Федерации, профессор Денис Заславский.

"Проведение реакции Вассермана было возможно, когда при кожно-венерологических диспансерах были свои виварии. Там содержались бараны, их эритроциты нужны при проведении этого теста. Реакция Вассермана давала возможность не только определить качественно сам факт наличия сифилиса, но и оценить количественный результат реакции. Помните знаменитые "четыре креста"? Это значит сифилис есть, "реакция резко положительная", – рассказал Заславский.

По его словам, сегодня вивариев нет и проводится прямая детекция возбудителя. Берут мазок из шанкра и в микроскоп ищут возбудителя заболевания.

"Это вытянутая спирохета с четырьмя видами движения: поступательным, вращательным, сгибательным и маятникообразным. На ней 8-12 завитков. Трепонема двигается с чувством собственного достоинства, а перед делением (раз в 28-30 часов) бактерия сгибается пополам, — низко "кланяется" за причиненные неудобства", – отметил врач.

Также проводят серологические нетрепонемные тесты, но они становятся положительными через одну-две недели после образования шанкра, и имеют невысокую чувствительность, могут давать ложноположительные результаты.

"Поэтому рекомендуется использовать комбинацию нетрепонемного и трепонемного тестов. Общая характеристика трепонемных тестов: чувствительность — 70-100% (в зависимости от вида теста и стадии сифилиса), специфичность — 94-100%", – заключил врач.

Подробнее о том, как заподозрить у себя сифилис, в каких местах организма могут появиться язвы, отчего растет заболеваемость поздними формами и почему эта болезнь с человечеством навсегда – в интервью Заславского "Газете.Ru".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх