На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Надо опять керосином пописать на него сверху..SHOT: американски...
  • зуфар юсупов
    Дерипаска никак не озаботился судьбой "людишек", обеспечивающих ежечасно его небожительство. Его заботит только личное.Дерипаска призвал...
  • Ильдус Зубаиров
    А зачем нам об этом сообщать? Можете ещё каждый день сообщать сколько раз она туалет посещает. Нас это так интересует!Телеведущая Екате...

Cancer: победить меланому помогут обычные антибиотики

Ученые из Швеции выявили слабое место самой агрессивной формы рака кожи — меланомы. Оказалось, что злокачественные клетки меланомы чрезмерно активизируют два ключевых процесса в митохондриях — клеточных "электростанциях". Блокировка этих процессов с помощью уже существующих препаратов эффективно уничтожает раковые клетки, не затрагивая при этом здоровые.

Работа опубликована в журнале Cancer.

Авторы исследования из Лундского университета проанализировали белковый состав 151 образца опухолевой и нормальной кожи. Они обнаружили, что наиболее опасные меланомы усиливают работу митохондриальных механизмов, отвечающих за синтез белков и выработку энергии из питательных веществ.

Блокировка этих процессов с помощью обычных антибиотиков (действующих на бактериальный синтез белка, схожий с митохондриальным) и ингибиторов энергетического обмена приводила к гибели опухолевых клеток. При этом здоровые клетки кожи практически не страдали.

"Меланома использует митохондрии как источник силы — и именно в этом ее уязвимость. Мы можем использовать уже существующие препараты, чтобы перекрыть этот путь и повысить эффективность терапии", — заявил руководитель работы доктор Йеованис Гиль.

Кроме того, исследователи предложили использовать митохондриальный белковый "отпечаток" как биомаркер — он поможет врачам определить, подойдет ли пациенту такая терапия.

По мнению авторов, это открытие не только приближает персонализированное лечение меланомы, но и может лечь в основу комбинированных стратегий терапии и для других устойчивых к лечению видов рака.

 

Ссылка на первоисточник
наверх