На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Что-то поздно отреагировали...РИА Новости: в "А...
  • Михаил Еграшин
    Всегда интересно было: если ты вводишь что-то против товаров, которые не можешь/не хочешь производить сам, ты же ввод...Reuters: из-за 50...
  • Ирина Некрасова
    Озверели совсем мужланы неотесанные. Зенки зальют и теряют всё человеческое в себе. Изолировать от семьи и общества л...В Омске будут суд...

CRep: классическая музыка смягчает депрессию, воздействуя на слуховую кору мозга

Ученые Медицинского факультета Шанхайского университета Цзяо Тонг установили, что классическая музыка может оказывать антидепрессивный эффект за счет синхронизации нейронных колебаний между слуховой корой и системой вознаграждения в мозге. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports (CRep).

В исследовании приняли участие 13 человек с устойчивой к лечению депрессией. Каждому участнику были имплантированы в мозг электроды, отслеживающие коммуникацию между двумя частями переднего мозга: подкорковым лимбическим ядром (BNST) и прилежащим ядром (NAc).

Наблюдая за активностью мозга участников во время прослушивания классической музыки, ученые установили, что ее антидепрессивный эффект создается за счет синхронизации нейронных колебаний между слуховой корой, частью мозга, ответственной за обработку сенсорной информации, и системой вознаграждения. Это совокупность структур мозга и нейронных путей, которая отвечает за обработку эмоциональной информации и регулирует поведение, обеспечивая чувство удовольствия.

Также ученые обнаружили, что ослабление симптомов депрессии было более значительным у ценителей классической музыки. У остальных добровольцев антидепрессивное действие было не столь выраженным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх