На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    Леса уничтожают огнём, взрывами и вырубками, а тут три несчастных растения не дали женщине выращивать!В Крыму женщину б...
  • Vladimir Vlasov
    Сейчас натянет автоВАЗ по полной.Baza: пострадавша...
  • Екатерина Сыресина
    😂Путин: сила Росси...

Аналитик Попов: на оживающем рынке вторички в РФ сказывается отложенный спрос

В России постепенно "оживает" рынок вторичной недвижимости, наблюдаются позитивные тенденции. На этом сказалась политика Центробанка, в том числе снижение ключевой ставки, которого в отрасли давно ждали, пишет ЕАН со ссылкой на данные руководителя Циан.Аналитики, ООО "Айриэлтор" Алексея Попова.

По словам специалиста, если постепенный разворот денежно-кредитной политики представителей отрасли радует, то актуальным пока остается вопрос, как ЦБ будет реагировать на изменение налогового законодательства.

Так, на этом фоне может разогнаться инфляция, а это в свою очередь грозит приостановкой постепенного снижения ставки, пояснил эксперт.

Что касается активности потребителей на рынке "вторички", то в данный момент отмечается переток средств с коротких депозитов на рынок жилья, где деньги будут постепенно оседать, отметил Попов. Влияние, в том числе, оказывает отложенный спрос, из-за чего на рынке сейчас есть "определенный оптимизм", пояснил он.

При этом россиянам доступна и ипотека, однако, таких сделок заключается немного – порядка нескольких тысяч в месяц. Что касается минусов, то среди них аналитик назвал охлаждение экономики, что сказывается на замедлении инвестиций и роста доходов граждан.

"Нас сопровождают низкие сырьевые цены, волатильность курса, - пояснил Попов. - Несмотря на то, что ставка снизилась, по-прежнему очень жесткая оценка заемщиков и много отказов. Ну и усиление внешних рисков, все это оптимизма не добавляет".

До этого член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков сообщил, что разрыв цен между первичным и вторичным жильем составляет в среднем порядка 15%, а не 60-80%, как утверждает Банк России. При этом он подчеркнул, что это условные показатели, так как во многом разница зависит от многих факторов, в том числе этапа, на котором продается жилье.

Что касается разрыва цен в 60–80%, то он может наблюдаться в населенных пунктах, где новое жилье практически не строится, подчеркнул эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх