На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Бен
    Только что была статья, что ТРЕТЬ мигрантов НЕ СДАЛА, от количества экзаменуемыхМинобрнауки: почт...
  • Владимир Соловьев
    Традиционная евроинквизиция в средние века, переросла в немецкие "Освенцимы"  20 -го века. Критическая масса человеко...Христофору: Запад...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Буржуйки им в помощь!NYT: жители Украи...

NB: создан метод редактирования генов, исправляющий десятки мутаций одновременно

Американские биологи разработали новый способ генной терапии, который позволяет одновременно корректировать множество мутаций, вызывающих наследственные заболевания. Технология отличается высокой точностью и эффективностью, а также впервые продемонстрировала способность устранять патогенные изменения ДНК у позвоночных — на примере рыбок данио-рерио с мутациями, вызывающими сколиоз.

Работа опубликована в журнале Nature Biotechnology (NB).

Ключевым элементом нового метода стали ретроны — фрагменты бактериальной ДНК, которые в природе защищают микробы от вирусов. Ранее ретроны уже использовались в экспериментах на клетках млекопитающих, но с крайне низкой эффективностью: только 1,5% клеток получали исправленный участок генома. В новой версии метода этот показатель вырос до 30%, и, как отмечают авторы, его можно еще повысить.

Главное преимущество технологии — универсальность. В отличие от традиционных подходов, таких как CRISPR/Cas9, новый метод способен заменять сразу целые участки дефектной ДНК на здоровую копию. Это означает, что одно решение может подходить сразу множеству пациентов с разными комбинациями мутаций.

"Большинство существующих методов направлены на исправление одной-двух мутаций, и это оставляет множество людей без терапии. Наша цель — создать инструмент, который сможет помочь гораздо большему числу пациентов с редкими вариантами мутаций", — рассказал соавтор исследования, аспирант Техасского университета Джесси Баффингтон.

Сейчас команда работает над применением метода для лечения муковисцидоза — генетического заболевания, при котором из-за мутаций в гене CFTR нарушается работа дыхательных путей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх