На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 444 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Морж
    Но Запад считает, что это и их дело! Это называется: потакать демократии. На них же петарды не сыплются.Галузин: протесты...
  • Александр Юткин
    А пепел сожженный городов и сел не стучит ей в сердце?! Этой хуторной сучке.Глава дипломатии ...
  • Бендер Задунайский
    Их и так мало , еще и на учения поубиваются .Действительно проебалты !Двухнедельные уче...

EPSL: при формировании Гималаев разрушилось более 30% континентальной коры

Группа ученых из Университета Монаша и Австралийского национального университета выяснила, какими тектоническими процессами сопровождалось создание Гималаев и других горных систем. Исследование опубликовано в научном журнале Earth and Planetary Science Letters (EPSL).

Команда разработала теоретическую модель баланса массы и объема континентальной коры и сравнила количество укороченной коры с корой, которая утолщается по вертикали, выдавливается вбок и подвергается эрозии на поверхности при столкновении литосферных плит.

Исследовательская группа установила, что не менее 30% континентальной коры было потеряно в мантии во время формирования Гималайско-Тибетского плато. При создании гор Загрос на территории современных Ирана, Ирака и Турции разрушилось примерно 64% коры, а при рождении Альп — до 50%.

Ученые отметили, что подобные процессы происходили и раньше.

"Горные хребты, образовавшиеся в результате столкновений континентов, также формировались и в более ранние геологические периоды, особенно во время образования суперконтинентов, когда огромные континентальные массы объединялись.

Например, столкновение Восточной и Западной Гондваны создало огромный горный пояс, известный как Трансгондванские супергоры, около 500 млн лет назад", — уточнил ведущий автор исследования, доктор Цзыи Чжу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх