Некоторые организмы способны буквально "замирать" на сотни или даже тысячи лет, ожидая лучших условий. Исследователи из Университета Южного Уэльса доказали, что такая стратегия не только помогает отдельным видам выживать, но и способствует сохранению биоразнообразия в меняющихся условиях окружающей среды.
Об открытии сообщает портал The Conversation.Многие виды используют состояние "паузы", чтобы пережить сложные периоды. Например, медведи впадают в спячку зимой, а семена растений "дремлют" в почве до наступления весны. Однако у некоторых организмов она может длиться десятилетия или даже столетия. Например, семена финиковой пальмы Иудеи, возраст которых достигает 2000 лет, были успешно проращены. Другой пример — живая ткань растения, возраст которой превышает 31 тысячу лет, найденная в замороженной норе ледниковой эпохи.
В животном мире подобное состояние называется диапаузой: организм снижает свою метаболическую активность и становится устойчивым к неблагоприятным условиям, прекращая движение и питание.
В новом исследовании ученые изучили нематод Caenorhabditis elegans, которые могут впадать в состояние диапаузы. Эксперименты включали четыре группы червей с разной склонностью к диапаузе: от полной неспособности к покою до высокой предрасположенности. Для этого исследователи создали среду, где эти черви конкурировали с другим видом, C. briggsae, за ресурсы в различных условиях. Данные опытов были дополнены компьютерными симуляциями.
Выяснилось, что виды с высокой склонностью к покою могут выживать в более широком диапазоне условий окружающей среды. Это подтверждает теорию о том, что диапауза позволяет организму пережить неблагоприятные периоды, снижая риск вымирания.
Результаты работы особенно актуальны в эпоху климатических изменений. Организмы, способные пережидать засухи или аномальную жару, окажутся лучше подготовлены к глобальным изменениям.
В дальнейшем ученые планируют изучить, как состояние диапаузы влияет на выживаемость животных и микробов в естественной среде, чтобы лучше понять механизмы адаптации и выживания.
Свежие комментарии