На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    ОбЕим.В Удмуртии одного...
  • Игорь Ильин
    Стандартная рожа нашей коррупцииРИА: генерал Шест...
  • Андрей Васильченко
    Евреям по фиг: католики, православные, мусульмане, буддисты. Евреи - богоизбранные. Еврейский бог Молох позволяет без...Глава МИД Франции...

В столкновении двух вертолетов в Мали погибли 13 французских военных

В Мали при столкновении двух военных вертолетов погибли 13 французских солдат. Трагедия произошла в ходе операции против радикальных исламистов.

Два французских военных вертолета столкнулись в Мали в ходе операции против экстремистов, заявили в Елисейском дворце.

"Президент [Франции Эммануэль Макрон] с глубокой скорбью сообщает о гибели 13 французских солдат", - говорится в сообщении дворца.

Администрация французского лидера выразила соболезнования родным и близким погибших, а также поддержала французских солдат, участвующих в операциях в регионе Сахеля.

Причины столкновения двух вертолетов пока не известны, также не сообщается о наличии выживших при инциденте.

Французские подразделения начали крупную операцию в этом регионе 4 ноября. Как объяснила министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли, операция под названием Bourgou 4 проходит в зоне схождения границ Мали, Буркина-Фасо и Нигера. Действия французских военных в регионе направлены против вооруженных подразделений радикальных исламистов. Bourgou 4 проходит в рамках ведущейся с 2014 года операции Barkhane.

В районе трех границ находится особая зона, отмечала Парли, на которой в настоящее время следует сосредоточить усилия военных.

"Потребуется еще немало времени, чтобы одержать окончательную победу над вооруженными группировками, которые воспользовались в своих целях социально-экономическими трудностями стран Сахеля. Это борьба, которую следует вести со всем необходимым терпением", - считает министр.

При этом Barkhane не раз подвергалась критике среди французских политиков и СМИ, которые отмечали ее несостоятельность.

Однако Парли уверена, что операция "не пробуксовывает, она постоянно адаптируется к меняющейся ситуации".

Французские силы оказывают поддержку правительственным войскам, которые пока не могут полноценно отвечать на атаки вооруженных боевиков. Действия в Сахеле во Франции называют приоритетной задачей, в Barkhane участвуют около 4,5 тыс. французских солдат.

К слову, в октябре французские подразделения ликвидировали главаря террористической группировки, тесно связанной с международной сетью "Аль-Каида" (запрещена в РФ), Абу Абдеррахмана аль-Магриби.

Выходец из Марокко был уничтожен во время спецоперации, которая проводилась совместно с малийскими силами. Аль-Магриби занимал второе место в списке наиболее опасных боевиков в зоне Сахеля, его ликвидация частично дезорганизовала ряды террористов в регионе.

При этом Макрон еще летом предлагал расширить партнерство в операции Barkhane по устранению исламистов. По его словам, в настоящее время в зачистке региона от террористов участвуют Франция, Буркина-Фасо, Чад, Мали, Мавритания и Нигер, - но периметр обеспечения безопасности должен быть расширен.

"В частности, данная инициатива позволяет привлечь к действиям по обеспечению безопасности страны Западноафриканского экономического союза, которые ранее оставались в стороне - то есть, в первую очередь, государства Гвинейского залива", - уверен Макрон.

Расширение партнерства позволит усилить меры по международному финансированию африканских стран, считает президент Франции, а также увеличить сотрудничество в военной сфере.

"Будет расширено сотрудничество в сфере таможенного контроля, многих других служб. Все это позволит проводить гораздо более масштабные действия по борьбе с исламским терроризмом в регионе", - добавил Макрон.

Подобный пакт также позволит создать определенные рамки действий, подчеркнул глава Пятой республики, а это может привести к международному финансированию операций против террористов.

Африканские страны традиционно представляют особый интерес для Парижа. В марте Макрон совершил турне по столицам Джибути, Эфиопии и Кении. Во время посещения Эфиопии политик заявил, что сегодня Франция хочет "написать новую страницу" в отношениях с африканскими странами.

Итогами визита стало заключение первого в истории рамочного соглашения между Парижем и Аддис-Абебой, инвестиционных контрактов, а также франко-кенийские контрактов на общую сумму в 3 млрд евро.

 

Ссылка на первоисточник
наверх