На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Правильно сделал летают как очумелые, там где женщины с детьми гуляют. И ни за что при этом не отвечают. Скоро из не ...Россиянин проткну...
  • Ильдус Зубаиров
    И ответки не будет, у НАТО 2/3 ракет просто из шахт вылететь не смогут, а из тех что вылетят больше 100 км не пролетя...Депутат Чепа: до ...
  • Ильдус Зубаиров
    Неп посредственно до Армагедона и не дойдёт, но по ЕС прилетит точно, если НАТО пойдёт воевать против России, в Калин...Депутат Чепа: до ...

РАН: препарат от рака можно использовать для диагностики дисфункции клеток

Исследователи из Института цитологии (ИНЦ) РАН и Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН показали, что радахлорин – клинически одобренный препарат для лечения опухоли – возможно использовать в качестве биосенсора для диагностики дисфункции клеток. Об этом "Газете.Ru" рассказали в ИНЦ РАН.

Радахлорин широко применяется в фотодинамической терапии онкологических заболеваний. Суть данного подхода заключается в способности избирательного накопления молекул радахлорина в тканях опухоли, которые затем облучают светом. Это приводит к возбуждению молекул препарата и запускает процессы гибели раковых клеток.

"Наше исследование показало, что радахлорин является удобным инструментом для измерения уровня внутриклеточной кислотности (pH). Это важный параметр, поскольку его изменение может свидетельствовать о физиологических отклонениях и дисфункции живых клеток. Ведь кислотность влияет на объем клетки, полярность мембраны, а также играет решающую роль в ряде внутриклеточных процессов, таких как пролиферация, запрограммированная гибель клеток, транспорт ионов, активность ферментов, транспорт везикул и деградация белков", – рассказала "Газете.Ru" научный сотрудник лаборатории динамики внутриклеточных мембран ИНЦ РАН Анна Салова.

В основе нового подхода для оценки pH микросреды клеток – способность радахлорина к флуоресценции. Ученые обнаружили, что время жизни флуоресценции радахлорина в щелочной среде в два раза больше по сравнению с кислой. Это позволило четко выявить распределение рН внутри клеток, изменение которого может соответствовать определенным отклонениям в работе клеток. Сделанные изображения обрабатываются специальной программой, которая позволяет автоматически определить уровень кислотности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх