На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Самойлов
    Откуда у пенсионерки 12мл. Сколько знаю ну до одного имеются.В Коми мошенники ...
  • Сергей Иванов
    Ну и дураки эти венгры! Пусть и дальше хохлы мочат их нефть.Сийярто: Венгрия ...
  • Leon D
    Ну что уж тут, раз мозгов нет. Бошки есть, а содержимого нет. Калеки.СК: подростки из ...

Экономист Коваленко: ипотечный стандарт может привести к росту цен на жилье в РФ

Ипотечный стандарт, который собирается ввести ЦБ, запретит навязывание заведомо рискованных ипотечных кредитов россиянам, но может спровоцировать рост цен на жилье. Такое мнение в беседе с "Газетой.Ru" высказала кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы РЭУ им.

Г.В. Плеханова Юлия Коваленко.

По ее словам, в рамках льготной ипотеки, и особенно в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, где есть ограничение в 6 млн рублей, застройщики пытаются продать гражданам не самые лучшие объекты, что приводит к риску для граждан. Поэтому введение стандарта, ограничение в использовании аккредитивов будет фактором, который сможет защитить дольщиков, сочла Коваленко. Она добавила, что нужно рассмотреть и вопрос о качестве объектов недвижимости, которые продаются по льготным программам.

"Если все это будет работать в совокупности, граждане станут более спокойно и активно использовать льготные ипотечные программы. Но есть и оборотная сторона: для застройщиков такие меры будут фактором, который ужесточит требования к договорам и качеству объектов, в свою очередь застройщики будут требовать повышения цен на объекты недвижимости", - заключила Коваленко.

По ее словам, новый стандарт призван также защитить россиян от серых схем в ипотеке.

"В настоящее время появились схемы, когда в договоре долевого участия в строительстве прописывается то, что часть средств идет через эскроу счет, а часть через аккредитив, который застройщик может получить в любой момент, даже не завершив строительство.

Если количество таких аккредитивов будет расти, то это опять может привести к "фиктивному банкротству" застройщиков и дольщики останутся и без денег, и без объектов недвижимости", - пояснила экономист.

О разработке ипотечного стандарта 1 марта сообщил ЦБ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх