Газета.ru

5 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eugene69072
    ".....Я переживу все, переступлю через то, что мы независимы, суверенны. Я готов....." Я аж всплакнул после этих "гор...Лукашенко назвал ...
  • Алиса Майская
    "В огороде бузина, а в Киеве - дядька"Семен Новопрудски...
  • Олег Малов
    "...Синоптик заявил, что на территории Европейской части России температура в мае и первых месяцах лета может быть вы...Синоптики прогноз...

Лукашенко призвал усилить оборону Союзного государства

Лукашенко призвал усилить оборону Союзного государства

Оборону Союзного государства нужно усиливать, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Кремле. Глава республики также отметил, что Москва и Минск "нарисуют линии, за которые никто не должен перейти".

России и Белоруссии в будущем нужно повышать безопасность и усиливать оборону Союзного государства, сказал белорусский лидер Александр Лукашенко на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Кремле.

При этом он отметил, что обе страны справляются с защитой от угроз в данный момент и справятся в дальнейшем.

"И линии нарисуем, за которые никто не должен перейти, и достойно ответим тем, кто не понимает, что в этом бешеном мире надо быть более спокойными и жить дружно", - предупредил президент Белоруссии.

Путин со своей стороны затронул вопрос углубления сотрудничества России и Белоруссии "по линии специальных служб", а также в сфере военно-технического сотрудничества.

"У нас и в области ВТС происходит углубление нашей кооперации, и в области безопасности в самом широком смысле этого слова", - уточнил политик.

Вероятно, под сотрудничеством по линии спецслужб Путин имел в виду в том числе совместную операцию ФСБ и белорусского КГБ по предотвращению покушения на президента Белоруссии.

По данным спецслужб, за подготовкой переворота стояли минский политолог Александр Федута, юрист Юрий Зенкович и лидер "Белорусского народного фронта" Григорий Костусев.

Спецслужбы сообщили, что покушение на Лукашенко было запланировано на 9 мая, когда в Минске должен проходить парад Победы.

Операция по поимке мятежников в Москве была согласована с Путиным, а также на уровне контактов директора ФСБ Александра Бортникова и председателя КГБ Ивана Тертеля.

Сам белорусский президент же утверждает, что госпереворот организовывался руководством США по сценарию "цветных революций", а заговорщики планировали взять в заложники его детей и подготовили для этой цели погреб в Гомельской области.

Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Москва и Минск подписали в феврале 2009 года.

В совместную систему ПВО входят зенитные ракетные комплексы "Оса", "Бук", С-75, С-125, С-200 и С-300, дислоцирующиеся в Гродненской, Брестской и Витебской областях.

Истребительная авиация представлена боевыми самолетами МиГ-23, МиГ-29, МиГ-31 и Су-27.

В прошлом году Белоруссия приняла участие в конкурсах "Армейских международных игр-2020" и в стратегическом командно-штабном учении "Кавказ-2020".

Также военные двух стран провели оперативно-тактическое учение "Славянское братство-2020", прошедшее на полигонах "Брестский", "Гожский" и "Ружаны".

Российские и белорусские военные регулярно проводят тактические учения с соединениями и воинскими частями зенитных ракетных войск ВВС и войск ПВО с боевыми стрельбами на базе 185-го учебного центра боевой подготовки и боевого применения ВВС России на полигоне "Ашулук" Астраханской области.

В начале апреля нынешнего года Белоруссия и Россия согласовали вопросы реализации Договора по открытому небу в двустороннем формате. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны Белоруссии.

Стороны также согласовали вопросы совместной инспекционной деятельности по Венскому документу в условиях продолжающейся пандемии коронавируса.

Соответствующие решения были приняты на 59-м белорусско-российском заседании по вопросам контроля вооружений, проходившем в Минске.

Будущей осенью на территории Белоруссии и Западного военного округа РФ пройдут стратегические командно-штабные учения "Запад-2021". Об этом заявил командующий войсками Западного военного округа Александр Журавлев.

"Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в 2020 учебном году (начался 1 декабря 2019 года) все мероприятия боевой и оперативной подготовки войск и штабов выполнены в полном объеме", — сообщил командующий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх