На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катерина
    Вопрос  лишь  в  том...  А  нужен  ли  России  Куев...........Спецпосланник Тра...
  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...
  • Николай Герасименко
    На фоне непрекращающейся агрессии и провокаций со стороны англосаксов, что там вообще делают наши послы!?Посла РФ вызвали ...

Физик МФТИ Панов: нейросети, за которые дали Нобеля, широко не используются

В 2024 году Нобелевскую премию по физике получили Джон Хопфилд и Джеффри Хинтон за исследования в области машинного обучения нейросетей. Таким образом Нобелевский комитет хотел отметить работы в области математики, рассказал "Газете.Ru" директор центра когнитивного моделирования МФТИ и директор лаборатории Института AIRI Александр Панов.

"Сейчас очень большое внимание уделяется искусственному интеллекту. Есть серьезные научные достижения в этой области, их, конечно, хочется отметить. Однако нобелевскую премию по математике, как мы знаем, не присуждают, поэтому достижения в этой области пытаются привязать к другим наукам, - в этом случае к физике. Поэтому сегодня наградили авторов тех моделей, которые при работе полагаются на физические принципы, несмотря на то, что есть более успешные разработки в обучении сетей, но не связанные с физикой", – отметил Панов.

Разработки Хопфилда и Хинтона основаны на принципе минимизации энергии. По словам Панова, лауреаты доказали, что компьютерное обучение и память тесно связаны с фундаментальным физическим понятием энергии.

Однако ни первая, ни вторая нейросети сейчас активно не применяются, их используют только для решения специфичных задач.

"Машина Больцмана и сеть Хопфилда на самом деле сейчас не очень активно используются. Они не то чтобы устаревшие, но они пока не показывают самые лучшие результаты на классических задачах, их не применяют ни в больших языковых моделях (ChatGPT, GigaChat), ни в распознавании изображений ", – рассказал Панов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх