На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    А главное бесплатно. Мечтатели, блин!Korea Economic TV...
  • Людмила Харькова
    Ну если не ответите, подставляйте "другую щеку, чтобы еще раз получить в прищуренный глаз"!Премьер Катара: Н...
  • ШКИПЕР
    Какой то сексуально озабоченный маньяк, на нары и ,чтобы сидельцы сделали из него Машку.Останина: запросы...

Nature: ген PICALM признали важным провокатором болезни Альцгеймера

Вариант гена PICALM выступает третьей по значимости причиной болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые из Медицинского колледжа Морсани. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые обнаружили, что "типичный" вариант PICALM оказывает серьезное влияние на микроглию - вспомогательные клетки мозга, которые удаляют побочные продукты метаболизма мозга.

К ним относятся поврежденные белки и клеточно-молекулярный "мусор".

У пожилых людей с заболеваниями головного мозга микроглия сложнее справляется с функцией "очистки". Такие клетки также теряют способность эффективно удалять жировые отложения (холестерин и липиды), что вызывает нарушение когнитивных функций.

Чтобы понять, как протекает этот процесс, ученые культивировали клетки мозга человека в чашках Петри. Результаты показали, что у 30% населения есть определенный вариант (аллель) гена PICALM, который защищает от болезни Альцгеймера. При этом наличие "основного" аллеля снижает уровень белка PICALM в микроглии. Это приводит к повреждению органелл — функциональных структур внутри клетки, которые расщепляют отработанные белки.

"В результате образуются компактные структуры, называемые липидными каплями. Эти капли наносят еще больший вред клетке и мешают микроглии выполнять свою работу", - объяснили ученые.

Исследователи добавили, что менее эффективные органеллы нарушают процесс управления белками и липидами в клетке. Это снижает способность микроглии поглощать "вредные" белковые вещества, связанные с болезнью Альцгеймера (амилоид и тау-белок).

По словам ученых, носительство основного аллеля PICALM можно считать третьей по значимости причиной деменции.

Две другие связаны с вариантами генов APP и PSEN.

 

Ссылка на первоисточник
наверх