На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Е Пронина
    давайте узнаем как оценивают работу МВД и чиновников коррупционеров))ФОМ: 82% россиян ...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    К чему вы призываете эту старую падаль? Кому нужны её извинения? Никому! И только надежда, что в Россию это больше не...Депутат Госдумы С...
  • ММ
    Хреново быть Кассандрой!В Помпеях нашли ф...

Экономист Кузнецов рассказал, что вклад с плавающей ставкой может быть удобен

Вклад с переменной процентной ставкой, связанной с ключевой ставкой Центробанка (ЦБ РФ), может не приносить значительных финансовых выгод, но может быть более удобным в сравнении со стандартными продуктами. Об этом сообщил доцент кафедры "Финансы и кредит" Института экономики и финансов Государственного университета управления Николай Кузнецов агентству "Прайм".

По его словам, ВТБ планирует представить вклад с изменяемым доходом, привязанным к ключевой ставке Центробанка. Условия таких вкладов могут различаться, однако их процентная ставка рассчитывается по формуле "ключевая ставка плюс или минус определенный процент", пояснил эксперт.

Преимущества данного вклада особенно заметны в периоды повышения ключевой ставки Центробанка, что обычно связано с увеличением инфляции. Это приводит к росту доходности по вкладам, что может компенсировать увеличение цен. В такие моменты банки предлагают более привлекательные условия для вкладчиков, однако перейти на них не всегда возможно без закрытия текущего вклада и потери процентов.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, может помочь вклад с переменной процентной ставкой: достаточно открыть его на длительный срок один раз, и далее его доходность будет изменяться в зависимости от ключевой ставки. Как отмечает Кузнецов, общая доходность такого вклада скорее всего будет ниже, чем при активном управлении финансами.

Таким образом, вкладчикам предоставляется выбор – потратить время на управление для незначительного повышения доходности или согласиться на небольшое снижение доходности и использовать свое время более эффективно. По мнению эксперта, такой инструмент скорее всего будет предпочтителен для состоятельных вкладчиков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх