Фундамент успешной карьеры – это правильный выбор профессии, который во многом зависит от особенностей конкретного человека. Важно, чтобы деятельность соответствовала психотипу – тогда специалист сможет раскрыть себя, двигаясь по правильной профессиональной траектории, рассказал практикующий психолог, HR-директор консалтинговой компании ООО "Вместе.
ПРО" Дмитрий Чернышов. В беседе с 360.ru он выделили пять типов личности и привел примеры подходящих им профессий.Первым психолог выделил истероидный тип, который также называют "артист сцены". Таким людям, по его словам, свойственны артистизм, харизма и высокая коммуникабельность. Наиболее подходящими являются публичные профессии – например, PR-менеджер, специалист по рекламе или ведущий мероприятий, медийная сфера. Такие люди могут стать успешными актерами, политиками, считает Чернышов.
Второй тип – это эпилептоид или "системный администратор", который сосредоточен на порядке, очень педантичен и ответственен.
"Карьера может начаться с должности внутреннего контролера, бухгалтера, логиста или системного администратора, - считает психолог. - Он быстро зарекомендует себя как незаменимый сотрудник. Трек развития может дойти до руководящих позиций: начальник отдела, директор по операционной деятельности".
К третьему типу специалист отнес паранойяльный или "стратег-реформатор", отметив, что такие люди ориентированы на глобальные преобразования и масштабные цели. Успеха они добиваются на позициях менеджера проектов, руководителя стартапа, гендиректора и так далее.
Четвертый тип – это "душевный целитель", обладающий высокоразвитой эмпатией, и ощущающий в себе потребность заботиться о других.
Люди с таким психотипом могут добиться больших успехов в медицине, включая психотерапию, социальной сфере, благотворительности.И пятый тип – "шизоидный" или "гений абстракций". По словам Чернышова, такие люди заточены на интеллектуальную свободу, мир идей, любят работать с теориями, обладают нестандартным мышлением, решают сложные задачи с творческим подходом. Наиболее предпочтительны для них профессии инженера-проектировщика, аналитика, архитектора сложных систем, ученого и так далее.
До этого эксперт развития эмоционального интеллекта взрослых, бизнес-тренер, психолог Екатерина Дмитриева рассказала "Газете.Ru", что человеческая личность слишком сложна, чтобы укладываться в четыре, восемь или даже шестнадцать "типов". Дело в том, что мы беспрерывно меняемся в зависимости от ситуации, возраста, среды и жизненного опыта. И по сути, типологии — это своего рода упрощения, попытка выделить повторяющиеся черты и дать человеку ориентир, будто он застыл в какой-то момент и не меняется. Человеческая природа многогранна, и одна из лучших стратегий не загонять себя в рамки, а учиться понимать себя и близких гибко и широко, подчеркнула она.
Свежие комментарии