В России платежи за коммунальные услуги в новом году будут расти быстрее инфляции. В зависимости от субъектов рост тарифов составит от 2,4% до 6,5%. Выше всего они будут установлены там, где собираемость платежей самая низкая, - на Северном Кавказе. Однако деньги там и правда нужны для улучшения инфраструктуры, признают эксперты.
В 2020 году тарифы на коммунальные услуги в России повысятся лишь один раз – с 1 июля.
Традиционно платежки за коммунальные услуги включают в себя несколько строк. Среди них холодное водоснабжение (ХВС), горячее водоснабжение (ГВС), отопление, содержание и ремонт жилого помещения, электрическая энергия, газ, обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Плата за коммунальные услуги в России в следующем году вырастет в среднем на 4%, рассказали "Известиям" в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Это выше инфляции в 3%, которая заложена в утвержденном Госдумой проекте федерального бюджета на 2020 год.
О новых тарифах на ЖКХ стало известно в октябре, когда в правительстве утвердили предельные значения роста платы за коммунальные услуги.
Распоряжение об утверждении индексации тарифов в регионах страны было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.
В таблице представлены различные значения процентов, выше которых плата за ЖКХ подниматься в субъекте страны не может. Больше всего тарифы увеличатся в республиках Северного Кавказа.
Так, согласно документу, самый высокий из них - в Чеченской Республики. Жители региона в 2020 году будут платить за коммуналку на 6,5% больше. Самый минимальный установлен в Ненецком автономном округе - 2,4%.
Одна из основных составляющих тарифа на коммунальные услуги - это денежные вложения в модернизацию и обновление труб, котельных, электростанций и прочей инфраструктуры, объясняет в беседе с "Газетой.Ru" эксперт рабочей группы ОНФ Арсений Беленький.
Повышение тарифов по Северному Кавказу эксперт считает обоснованным. Чечня – это горный регион, и поменять трубу в этом субъекте дороже, чем в других субъектах, объясняет он.
"Дешево в Чечне это не сделаешь", - говорит Беленький.
По его словам, тарифы устанавливают в зависимости от целесообразности.
"Соответствующие государственные органы оценивают потребность в инвестициях, и если она назрела, и есть проекты, то принимается решение несколько больше поднять тарифы", - поясняет собеседник издания.
В других северокавказских республиках тоже утвержден относительно высокий "потолок". В Кабардино-Балкарской Республике - 5,4%, в Дагестане - 5,2%, в Ингушетии - 5,1%, в Карачаево-Черкесской Республике - 4,9%.
Такой рост по северокавказским республикам объясним, поскольку прежде тарифы были занижены, и сейчас их следует доводить до уровня себестоимости коммунальных услуг,
считает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
"Ранее республики Северного Кавказа росли [в тарифах] более низкими темпами в сравнении в целом со страной. Уровень был ниже инфляции, и теперь, видимо, они решили поднять цены, чтобы компенсировать", - говорит она.
По инфраструктуре республики Северного Кавказа самые отсталые, признают опрошенные "Газетой.Ru" эксперты.
Между тем относительно высокие тарифы установлены и в Бурятии, Якутии, Омской области - по 5%, а также в Новосибирской, Кемеровской области, Еврейской автономной области (4,9%).
Несмотря на то, что тарифы на коммуналку в республиках Северного Кавказа – самые высокие, собираемость платежей там небольшая. Здесь явно не хватает контроля за чистоплотностью участников рынка, считает Беленький.
Получить оперативный ответ от Минстроя "Газете.Ru" не удалось.
При этом в Ненецком автономном округе, где самый низкий предельный процент по тарифам, с инфраструктурой тоже не все в порядке. Скорее всего, пока нет нужной инвестиционной программы для обновления и модернизации коммунальных объектов, либо региональные власти просто не успели ее утвердить, предполагает Беленький.
В Москве коммуналка подорожает в среднем на 5%, Московской области - 4,1%, в Санкт-Петербурге - 3,8%.
Много проблем с коммунальным хозяйством в большинстве регионов страны, рассказывает Разворотнева. В особенности в малых городах, там, где износ инфраструктуры достигает 80%, в том числе это и республики Северного Кавказа, продолжила она.
"Практически везде за редким исключением у нас есть проблемы с инфраструктурой, и пока никто не понимает, не говорит, насколько они велики. Не хватает не денег все это ремонтировать, а просто элементарного учета и контроля",
- указывает эксперт.
В южных регионах, как правило, очень много проблем с качеством воды - порой она не соответствует даже нормам СанПиН. "Ее пить нельзя - вы отравитесь", - рассказывает Беленький.
Для того, чтобы исправить это положение, нужны денежные средства, чтобы поменять трубы и так далее, добавляет он. А на это нужны деньги. Получить их можно, как правило, либо если собрать с населения (платежи за коммуналку), либо получив из федерального бюджета.
Люди регулярно жалуются в интернете на качество коммунальных услуг. Например, в октябре этого года жители деревни Клинцов Брянской области удивились, увидев, что из крана вместе с водой плывут черви.
"Просто ужас! Такая вода течет у нас из крана. Если присмотреться, в ней можно разглядеть маленьких червячков!" - возмущались они.
Ролик в качестве доказательства был выложен в социальных сетях.
Разворотнева считает Москву лидером по качеству коммунальных услуг. Однако и здесь есть вопросы, оговаривается эксперт.
"Последние годы тарифы [в столице] растут опережающими темпами, выше уровня инфляции, и это тоже не очень понятно, не очень логично, потому что нет таких объемов ремонта, инвестиционных программ, которые бы требовали такого повышения",
- добавляет эксперт.
Также она выделяет среди лидеров по качеству услуг ЖКХ Тюмень и Ханты-Мансийск.
В 2019 году расчеты за коммунальные услуги менялись дважды - в июле и в январе. Прошлый год был исключительный по причине увеличения НДС в 2019 году на 2%, с 18% до 20%.
Разделяли повышение для того, чтобы в этом году не так быстро росли тарифы на ЖКХ, заключает Беленький. Теперь же растягивать подорожание коммунальных услуг на два этапа не требуется.
Свежие комментарии