На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фурцев
    А у ней, что выбор был? Каждый устраивает жизнь как может. Он мужик состоятельный, а всё остальное уход от житейских ...Что известно о пр...
  • Георгий Иванов
    Проституток и шалав - сталкивать с мостовЧто известно о пр...
  • Владимир Фурцев
    Бабы до цугундера доведут"- Фраза "довести до цугундера" означает подвести под наказание или довести до крайности, до...Что известно о пр...

JТМ: любовь к сладкому повышает риск диабета, депрессии и инсульта

Ученые из Университета Суррея (Великобритания) установили, что любовь к сладким продуктам и напиткам коррелирует с повышенным риском диабета, депрессии и инсульта. Результаты исследования опубликованы в Journal of Translational Medicine (JТМ).

В исследовании приняли участие 180 тысяч добровольцев, данные о которых были предоставлены Британским Биобанком.

Исследователи использовали искусственный интеллект, чтобы разделить испытуемых на три группы: приверженцы здорового образа жизни (ЗОЖ), сладкоежки и "всеядные" (без определенных привычек в питании).

После этого ученые собрали образцы крови у испытуемых и измерили в них концентрацию 2923 белков и 168 метаболитов. Такой анализ позволяет отследить в организме изменения, связанные с питанием. Результаты показали, что у сладкоежек вероятность депрессии была на 31% выше, чем у представителей двух других групп. Также у любителей сладкого чаще диагностировали диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи уточнили, что в крови у сладкоежек наблюдался повышенный уровень С-реактивного белка, который выступает маркером воспаления. Известно, что развитие множества заболеваний связано именно с воспалением. Избыток сладкого в рационе также был связан с высоким уровнем глюкозы и плохим липидным профилем, что сигнализировало о уязвимости сердечно-сосудистой системы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх