На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    МИД Литвы вызвал ...
  • Андрей Зарубкин
    Кому интересна новая прическа звездунов и звездушек?Актриса Марина Ал...
  • Николай Герасименко
    Кого радуем своими вбросами? Шароварников и власовцев? На всякий случай напомню, в Салорейхе за подобную информацию ж...Появилось видео с...

Офтальмолог Чугунова рекомендовала есть куриный желток и шпинат для здоровья глаз

Больше всего витаминов, полезных для глаз содержится в ярких овощах, зелени, рыбе и яйцах. Об этом "Газете.Ru" рассказала на врач-офтальмолог Центра микрохирургии глаза "Я вижу" Олеся Чугунова.

По ее словам, за здоровье глаз отвечают продукты, богатые витаминами А, В, С, Е и омега-3. Они ответственны за восприятие глазами света.

"Так, при недостатке витамина А развивается так называемая "куриная слепота", когда человек плохо видит в темноте. Витамины группы B способствуют передаче нервного импульса из сетчатки в головной мозг. Витамин C отвечает за целостность и упругость сосудистой сетки", – объяснила врач.

И отметила, что множество продуктов, полезных для глаз, содержится в обычных пищевых продуктах. В первую очередь, это яркие, богатые антиоксидантами – красные, желтые и зеленые овощи, зелень, рыба, яйца и, в частности, куриный желток.

"Поливитаминные комплексы из аптеки полезны в переходный период – поздней осенью, зимой, весной. Но я бы рекомендовала не делать акцент на какие-то определенные продукты, а принимать более сбалансированные поливитамины", – уточнила Чугунова.

По мнению офтальмолога, одним из самых полезных продуктов для здоровья глаз является черника. Она содержит лютеин – антиоксидант, который помогает сетчатке при воздействии на нее вредных синих и ультрафиолетовых лучей, а также витамины В1 и С, которые поддерживают остроту зрения и снижают усталость.

"Для поддержания остроты зрения полезна и морковь, содержащая бета-каротин и много витаминов А и С, и шпинат. В последнем много витаминов группы В и все тот же лютеин", – сообщила врач.

Кроме того, стоит обратить внимание на темный шоколад, флавоноиды в котором защищают кровеносные сосуды глаз, а также творог – он содержит витамины В2 и В12, которые благотворно влияют на кровоснабжение глаз, а также стимулируют и поддерживают обмен веществ.

"Брокколи содержит такие вещества как лютеин, каротин и зеаксантин, полезные для здоровья хрусталика глаза, и защиты клеток от влияния свободных радикалов. В свою очередь рыба, благодаря омега 3 и насыщенным жирами способствуют увеличению плотности зрительного пигмента в сетчатке", – констатировала эксперт.

Ранее эксперт объяснила, чем опасен массаж в домашних условиях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх