На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Литвяк
    Кастрировать двух- трех извращенцев, это исцелит больное общество на раз.В Петербурге буду...
  • Сергей Нововожилов
    И сколько лет дали?Бывший вице-премь...
  • Владимир Соловьев
    "МИРНЫЙ" ПЛАН В ОБХОД КАПИТУЛЯЦИИ И С НОВОЙ СИЛОЙ ВСЕЙ НАТОВСКОЙ ШОБЛОЙ НА ВОЙНУ С РОССИЕЙ?!FT: лидеры ЕС обс...

"Роснефть" начинает крупный лесоклиматический проект, который обеспечит поглощение 10 млн тонн СО2

Компания "Роснефть" в рамках ПМЭФ заключила соглашение о сотрудничестве с Рослесхозом и СПбГЛТУ им.С.М.Кирова, сообщает пресс-служба компании.

Сотрудничество предполагает реализацию проекта, который позволит раскрыть потенциал поглощения парниковых газов лесами страны. Проект будет реализован в Красноярском крае и обеспечит поглощение 10 млн тонн СО2.

По словам директора департамента экологической эффективности "Роснефти" Виктории Сапожниковой, компания намерена стать флагманом развития лесоклиматических проектов в России. Данный проект является одним из ключевых для компании.

"Совместно с учеными ведется разработка методологии реализации климатических проектов, которая может стать прообразом национальных стандартов в этой сфере. Для этого специалистами компании проведена масштабная подготовительная работа по ряду направлений", - уточнила она.

По ее словам, отечественный бизнес заинтересован в развитии климатического потенциала, так как он позволяет реализовать национальные конкурентные преимущества на глобальном уровне.

"Такие проекты позволяют не только и не столько генерировать некие условные единицы сокращения выбросов парниковых газов, но и дают существенные дополнительные эффекты, в том числе для биоразнообразия и суммарного положительного воздействия на экосистемы", - подчеркнула она, выразив уверенность в том, что, взаимодействуя с министерствами по землям сельскохозяйственного значения, "Роснефти" удастся внести свой вклад в потенциал экологического развития России.

Как отметил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, оценки Минприроды и данные ОНН по углеродному балансу управляемых российских лесов не совпадают почти на 1 млрд тонн СО2.

Он считает, что хоть "экономическая роль лесов огромна, но оценивать лес только как древесину - абсолютно неадекватно".

"Роль лесов нельзя принижать, они имеют большое значение для углеродного баланса. Мы должны быть готовы к тому, что российские леса для мирового сообщества будут "самыми грязными и практически лишенными способности поглощать углерод". В иерархии они будут стоять на последнем месте, поэтому свою точку зрения необходимо отстаивать", - уверен он.

Также председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил, что расклад в глобальной энергетике вынуждает инвесторов пересматривать подход к экологическим стандартам.

"Поэтому Россия должна проактивно добиваться признания собственной методологии учета поглощающей способности своих лесов. Двойные стандарты европейцев никуда не денутся, но зеленая дипломатия должна помогать налаживать взаимоотношения", - сказал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх