На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Никуда этот танцующий болванчик не денется. Он так и будет ЛЕЗТЬ ПОВСЮДУ... и поставлять оружие Зеле тоже будет... Се...Трамп: США продол...
  • Владимир Петров
    Не нравятся посылочки из России...Иностранные госуд...
  • Татьяна Корнилова
    Криминал в России с грузинской или армянской и азербайджанской фамилией. Их диаспоры, только русских диаспор там нет,...112: влиятельного...

Минюст доработал законопроект о снятии запрета на создание компаний-"матрешек"

Министерство юстиции России доработало законопроект, которым предлагается снять запрет на создание компаний-"матрешек". Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

В министерстве уточнили, что речь идет о поправках в законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Принять законопроект планируется в марте следующего года.

Запрет на создание подобных компаний первоначально ввели в 1995 году. Однако в нем были исключения для государственных активов. Основное отличие новой редакции законопроекта состоит в том, что документ исключит предлагаемые нормы о солидарной субсидиарной ответственности холдинга по обязательствам "дочек" в цепочке "матрешек".

Под фирмами-"матрешками" имеется в виду структура владения типа "общество A владеет 100 процентами общества B, которое владеет 100 процентами общества C" и так далее. Суть механизма заключается в переходе ответственности за компанию на другую фирму. Так, если общество C потеряет возможность исполнять свои обязанности, то они перейдут обществу B. Если же оно потеряет свою платежеспособность, то за обязательства C отвечало общество A.

С инициативой снять запрет на создание фирм-"матрешек" в мае 2022 года выступил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его словам, с одной стороны, это правило при желании можно обойти, а с другой — возможны ситуации непроизвольного нарушения закона, например когда один из двух участников решает выйти из компании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх