Церковь приветствует любые изменения законодательства, которые защитят жизнь, заявил в беседе с "Газетой.Ru" заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Так он прокомментировал предложение игуменьи Ксении изменить текст Конституции России ради запрета абортов.
"В христианской традиции, как и во многих других религиозных традициях, жизнь обладает высшей ценностью. Доступность абортов ни при каких условиях не может сочетаться с этой ценностью. Лишение жизни нерожденного младенца было и будет оставаться грехом, разрушающим будущность человека и человечества. Поэтому Церковь приветствует любые изменения законодательства, которые защитят жизнь. Это не политический, а нравственный вопрос, поэтому мы заявляем такую принципиальную позицию", - сказал Кипшидзе.
21 мая в ходе ПМЮФ-2025 руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) заявила, что необходимо внести изменения в текст Конституции РФ, чтобы иначе трактовать слово "жизнь". Она напомнила, что слово "жизнь" в толковом словаре государственного языка РФ, утвержденном правительством, толкуется как период с начала существования человека, то есть с зачатия. При этом в Конституции России, как указала игуменья, слово толкуется иначе — как существование человека с момента его рождения.
Это противоречие, по мнению Чернеги, наталкивает на необходимость корректировки российского законодательства, в том числе основного закона страны. Она считает, что это необходимо "в связи с известной темой противостояния абортам и антиабортной тематикой".
Свежие комментарии