На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Наверное безответственным?Байден заявил, чт...
  • Влад Владимиров
    Подобные придурковатые чудики, как этот маразматик Байден, никогда свои подобные заболевание психики, увы, не признаю...Байден сообщил, ч...
  • Астон Мартин
    Если кто то где то врет то ему это зачем то нужно 🥸Трамп: США больше...

NatPhoton: кремниево-фотонный процессор использует световые волны для расчетов

Американские инженеры из Пенсильванского университета разработали новый микрочип, использующий световые волны вместо электричества для сложных математических вычислений. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Photonics.

По словам создателей, кремниево-фотонный (SiPh) процессор их конструкции стал первым в своем роде.

Он позволяет выполнять умножение векторных матриц — основную математическую операцию при разработке и функционировании нейронных сетей, лежащих в основе технологий искусственного интеллекта.

Инженеры уточнили, что им удалось добиться результатов, за счет неоднородной толщины пластины чипа, меняя ее в пределах 150 нанометров в определенных областях. Такой подход позволил контролировать рассеивание света по определенным шаблонам без добавления других материалов.

Со слов ученых, устройство может проводить сложные расчеты практически со скоростью света. Кроме того, архитектура процессора гарантирует практически полную защиту от взлома основанных на нем систем за счет того, что чипу не нужно выгружать конфиденциальную информацию в рабочую память компьютера. Это достигается с помощью параллельных вычислений.

"Никто не может взломать несуществующую память, чтобы получить доступ к вашей информации", — объяснила одна из авторов разработки, доцент Фируза Афлатуни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх