На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    " просьба Дании будет услышана и "Россия не позволит"  А сколько самолётиков дания поставила в бывшую украину? А снар...Депутат Хенге: Да...
  • Андрей Шишинов
    "Спустя два часа депутат удалил свой пост." Наверно сразу после того, как ему позвонил пятый помощник младшего дворни...Депутат Хенге: Да...
  • Svetlana Kuzmina
    Слава Богу, что грузины нашли в себе силы вырвать свою страну из рук этой Гингемы (Злая ведьма Востока).Экс-президент Зур...

Медики выяснили, что прием витамина D3 может снижать вероятность заражения COVID-19 на 28%

Ученые из Университета Джонса Хопкинска выяснили, что пищевые добавки с витамином D снижают риск заражения COVID-19 и риск смерти от коронавируса. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Дефицит витамина D уже давно связывают с нарушением иммунологической функции, что может сказываться и на риске заражения COVID-19.

Однако неизвестно, может ли терапия витамином D снизить вероятность заражения COVID-19.

Чтобы выяснить это, ученые провели масштабное эпидемиологическое исследование. В него включили данные 220 тысяч человек, которым был назначен витамин D3, и 35 тысяч человек, которым был назначен витамин D2. В контрольную группу включили данные 407 тысяч человек, которым не был прописан витамин D. Исследование охватывает период с 1 января 2019 по 31 декабря 2020, а также с 1 марта 2020 по 31 декабря 2020.

В целом добавки с витаминами D2 и D3 снижали вероятность заражения COVID-19 на 20% и 28%, но результаты для витамина D2 были статистически не значимы. Кроме того, прием витамина D3 был связан со снижением риска смерти от COVID-19 на 33% (в течение 30 дней после заражения).

Ученые также установили, что чем выше был уровень витамина D в крови — тем ниже был риск заражения COVID-19. Особенно выражен этот эффект был в группе чернокожих пациентов.

Авторы отметили, что их результаты показывают лишь ассоциацию, а не причинно-следственную связь. Они могут объясняться тем, что люди, принимающие витамин D, в целом внимательнее относятся к здоровью, имеют доступ к качественным медицинским услугам и строже соблюдали масочный режим и социальное дистанцирование.

Кроме того, исследование было основано на работе только с медицинскими картами: ученые не общались с пациентами непосредственно, и могли не знать, принимают ли те витамин D без назначения врача.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх