На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Всюду проникли шароварники и в редакцию The New York Post тоже!The New York Post...
  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...
  • Алекандр Крымский
    Никогда не говори никогда🤣🤣🤣🤣🤣🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦Зеленский: россий...

JASR: британский капитан Джеймс Фицджеймс был съеден своими матросами

Канадские ученые из Университета Уотерлу установили трагические подробности британской экспедиции к Северному полюсу сэра Джона Франклина, состоявшейся в середине XIX века. Исследование опубликовано в научном издании Journal of Archaeological Science: Reports (JASR).

В 1845 году корабли "Террор" и "Эребус" Королевского военно-морского флота Великобритании отправились в Арктику, чтобы найти Северо-Западный проход к Тихому океану.

В 1846 году оба судна оказались затерты льдами близ канадского острова Кинг-Уильям и брошены своими командами. Участники экспедиции пытались добраться до обитаемых земель, однако живым домой не вернулся ни один из 129 человек, включая самого Джона Франклина.

В новом исследовании ученые идентифицировали останки капитана Джеймса Фицджеймса, командовавшего флагманом экспедиции "Эребусом".

Личность офицера установили путем сравнения ДНК из костей с острова Кинг-Уильям с ДНК известных потомков и родственников экипажа "Эребуса".

Анализ челюстной кости Фицджеймса показал характерные насечки, указывающие на то, что тело разделали на части. Археологи предположили, что матросы съели своего капитана в отчаянной попытке спастись.

По словам ученых, Джеймс Фицджеймс стал первой подтвержденной жертвой каннибализма среду участников экспедиции Франклина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх