Газета.ru

5 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Антипин
    (((Россия получила лучшую в истории оценку в рейтинге устойчивости экономики))) Какая ложь!!! Стагнация несколько лет...Россия получила л...
  • Sobering
    Дума сама не может отличить фейковые новости от настоящих. Грамотных там мало!В ОП оценили реше...
  • Мила Ликова
    Как то странно, в какой такой отель попали артисты...Бывший солист "Ле...

В Финляндии заявили о готовности России применить войска в Европе

В Финляндии заявили о готовности России применить войска в Европе

Финская военная разведка впервые обнародовала данные о своей работе. Оценивалось также и российское направление – по мнению финнов, Россия показала способность и готовность применять свои вооруженные силы в случае необходимости "в том числе и в Европе". Отметила Финляндия и усиление военного присутствия РФ в Арктике.

Министерство обороны Финляндии впервые выложило в открытый доступ данные о работе своей военной разведки. Об этом со ссылкой на документ сообщает газета "Коммерсантъ".

Документ гласит о росте напряженности в Европе и "возвращении стран к силовой политике". Отдельное внимание уделено России – указано, что она "продемонстрировала способность и готовность использовать, где это требуется, вооруженные силы для достижения своих целей". В том числе Москва якобы готова прибегать к силе и в Европе.

"Прямое использование вооруженных сил для реализации внешнеполитических интересов, как правило, не является основным или наиболее действенным методом", - отметили в Хельсинки.

При этом Россия, равно как и "другие основные игроки в регионе", развивает свой потенциал, постоянно проводя широкомасштабные военные учения. Растет российское военное присутствие и в Арктике, которая "может стать зоной противостояния великих держав уже в ближайшие годы".

При этом военная разведка Финляндии, по данным СМИ, заявила о праве России защищать свои экономические интересы за полярным кругом.

В последнее время большое внимание СМИ и политиков привлекает внеблоковый статус Финляндии. Хельсинки придерживается политики военного неприсоединения и самостоятельной обороны. Финляндия – член Евросоюза, но при этом не является участницей НАТО.

В 2017 году тогдашний глава МИД Финляндии Тимо Сойни заявил, что страна не исключает вступления в НАТО. Министр также подчеркнул, что Хельсинки не считает Россию угрозой. "Мы не должны исключать возможность вступления в НАТО. Любая страна должна иметь такую возможность, поэтому нам и важна политика открытых дверей. Но позиция нынешнего правительства Финляндии такова, что мы считаем это неактуальным", — отметил Сойни.

Первый замглавы МИД России Владимир Титов заявил, что Москва никогда не оспаривала вступление Финляндии в НАТО. "Финская политика неучастия в военных союзах - один из ключевых факторов обеспечения безопасности на севере Европы. Россия никогда не оспаривала право каждой страны на выбор способов обеспечения собственной безопасности", — сказал Титов.

Он добавил, что главное здесь — руководствоваться не сиюминутной политической конъюнктурой, а учитывать возможные последствия как для региональной стабильности, так и для двустороннего взаимодействия с соседними странами".

Спустя два года глава отдела по политике безопасности и антикризисному управлению финского МИДа Сари Раутио заявила, что Финляндия оставляет за собой право "добиваться вступления в НАТО". Все зависит от положения дел на международной арене и безопасности самой страны.

В июле 2016 года российский президент Владимир Путин посетил Финляндию и публично предостерег финских политиков против слишком плотного сотрудничества с НАТО и вражды с Россией.

Финская журналистка тогда спросила, почему Путин "гонит" Финляндию в НАТО. "Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО, наверное, с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно? Нам — нет. Мы не хотим. Но вы сами решаете, чего вам нужно", — заявил тогда в ответ российский президент. Путин также отметил, что в случае вступления Финляндии в Североатлантический альянс Россия вынуждена будет придвинуть российские войска ближе к финским границам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх