На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 627 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Николаев
    Ой, ну написали так, как будто закрывают и уводят Эксид с рынка. А по факту одну дочернюю компанию закрыли, только и ...Авто Mail: ФНС ли...
  • Leon D
    Фантазии. Как он это себе представляет? Тот приедет, а тут его арестуют сразу. :-)Путин: Если Зелен...
  • Leon D
    Покзуха. В России дети СМС-ками собирают деньги на что-то под названием "лечение".Песков: Путин выд...

Экономист Катасонов: политика ЦБ обогащает банки, но бьет по производителям

В России отмечается снижение спроса на продукцию на внутреннем рынке и рост неудовлетворенности его объемами – по данным Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, в июле доля оценок спроса "ниже нормы" выросла до 59%. По мнению доктора экономических наук Валентина Катасонова, это связано с политикой Центробанка.

Высокая ключевая ставка провоцирует сложности в экономике, заявил он в беседе с Tsargrad.tv.

По мнению специалиста, на фоне высокой ставки деньги становятся дороже, что способствует обогащению банков, но бьет по производителям товаров. В результате наблюдается накопление средств, а не развитие экономики, отметил он.

Проблемой, по мнению Катасонова, является тот факт, что ЦБ ориентируется не на устойчивость курса рубля и покупательной способности, а на таргетирование инфляции. В результате главным фактором инфляции, изменением валютного курса, не контролируется, считает он.

"В результате вместо обсуждения ключевых вопросов, мы обсуждаем второстепенные, такие как снижение промышленного производства", - заявил экономист.

Он напомнил, что Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел прогноз по ВВП России в сторону понижения – в текущем году ожидается рост менее 1%, что ниже среднемирового прогноза в 3%..

"Если в 1992 году доля России в мировом ВВП составляла чуть меньше 5%, то сейчас она чуть больше 3%. Такая динамика за 30 лет вызывает тревогу", - подчеркнул эксперт.

Напомним, несмотря на снижение инфляции в России МВФ констатирует значительное замедление роста российской экономики.

Официальный представитель МВФ Джули Козак сообщила о планах фонда пересмотреть прогноз роста ВВП России на этот год в сторону уменьшения, указав, что инфляция хоть и ослабевает, но остается высокой. По словам эксперта, как и многие другие страны, Россия сталкивается с высокими рисками и неопределенностями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх