
Осенние ягоды — это мощный природный ресурс для укрепления здоровья в холодное время года. Несмотря на их кисловатый вкус, польза от регулярного употребления значительно перевешивает этот небольшой недостаток. Включение в рацион облепихи, клюквы и брусники помогает укрепить иммунитет, справиться с воспалениями и восполнить дефицит витаминов, рассказала "Газете.
Ru" Ирина Попкова, практикующий нутрициолог, медицинский редактор и эксперт компании Biogena."Эти ягоды богаты органическими кислотами, антиоксидантами и клетчаткой. Они поддерживают сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение и дарят энергию. Оптимальной суточной порцией считается 100–150 граммов, что позволяет получить максимум пользы без вреда для пищеварения и уровня сахара в крови", — сказала эксперт.
По словам Попковой, облепиха занимает первое место благодаря своему уникальному составу. В отличие от многих других ягод, она содержит жирорастворимые витамины A, E и K, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Это наделяет ее сильным противовоспалительным и регенерирующим действием. Из облепихи получаются полезные морсы и компоты. Для снижения количества сахара в напитках можно использовать сироп топинамбура в качестве натурального подсластителя.
"Второе место — клюква. Клюквенный морс особенно полезно пить в осенне-зимний период для профилактики простуд. Эта ягода известна своей способностью помогать при циститах и других воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы. Однако при повышенной кислотности желудка к клюкве следует относиться с осторожностью. Чтобы защитить зубную эмаль от воздействия кислот, после употребления свежей клюквы или морса рекомендуется прополоскать рот и/или почистить зубы, если есть такая возможность", — добавила она.
А брусника ценится за свои антисептические и мочегонные свойства. Она содержит бензойную кислоту — натуральный консервант, который позволяет ягоде долго храниться без потери качества. Брусника полезна для здоровья почек и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Брусничный морс — отличный напиток, если вдруг настигла "простуда" и нужно быстро встать на ноги.
"Отдельного внимания заслуживают ферментированные, или моченые, ягоды. Процесс брожения обогащает их полезными пробиотиками, которые улучшают микрофлору кишечника и, как следствие, укрепляют иммунитет", — сказала нутрициолог.
Приготовить моченую бруснику в домашних условиях очень просто. Нужно промыть свежие ягоды, залить их охлажденным сиропом из воды, небольшого количества меда, щепотки соли и специй (корицы, душистого перца), и оставить под грузом на несколько дней при комнатной температуре. После этого ягоды следует хранить в холодильнике.
Ягоды можно есть как самостоятельный перекус или добавлять в каши, йогурты и творог. Такое сочетание надолго обеспечивает чувство сытости и обогащает рацион ценной клетчаткой.
"При выборе ягод важно обращать внимание на их качество. Свежие ягоды должны быть целыми, без признаков плесени и посторонних запахов. Замороженные ягоды не должны быть смерзшимися в один ком — это говорит о нарушении условий хранения и потере части полезных свойств", — резюмировала Попкова.
Свежие комментарии