На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Планы, планы... а по факту...Кабмин Казахстана...
  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...

Финансист Тараповский: россияне теряют 50 тыс. рублей в год, храня деньги дома

Россияне теряют в год в среднем 50 тыс. руб., если хранят деньги дома. Такой расчет "Газете.Ru" привел основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

"В среднем россияне хранят "под матрасом" порядка 203 тыс. руб. То есть порядка 23% от всех имеющихся у россиян денег. Методология расчета построена на основе объема денег наличных, находящиеся в обороте, и населения старше 18 лет, которые могут делать накопления.

  В расчет принимался уровень инфляции и средняя ставка по депозитам на текущий момент", - объяснил финансист.

Согласно опросу компании, данные которого привел Тараповский, порядка 80% россиян держат часть наличных дома про запас, на всякий случай. Около 10% опасаются, что деньги понадобятся срочно и они не успеют снять нужную сумму.  5% уточнили, что предпочитают оплачивать все покупки наличными. Оставшиеся назвали другие причины. 

По словам финансиста, ответы про низкое доверие к современной банковской системе РФ встречаются достаточно редко. Тараповский уточнил, что у 70% из тех, кто хранит деньги дома, есть либо сберегательный счет, либо вклад в банке. Около 40% не считают имеющиеся наличные дома накоплениями, считая, что эти суммы "просто должны быть", заключил эксперт.

Опрос был проведен в мае-июне 2024 года среди 1550 человек. Для расчета использовались статистические данные Банка России и Росстата.

 

Ссылка на первоисточник
наверх