Нобелевские лауреаты по физике этого года проложили дорогу для развития сверхпроводниковых квантовых процессоров, квантовых сенсоров и квантовой связи. Все три направления развиваются в МИСИС, рассказала "Газете.Ru" директор дизайн-центра квантового проектирования НИТУ МИСИС Наталия Малеева.
Нобелевскую премию по физике присудили британцу Джону Кларку, французу Мишелю Деворе и американцу Джону Мартинису за работы в области квантовой физики.
"Можно сказать, что Мартинис, Деворе и Кларк продемонстрировали прародителя современных сверхпроводниковых кубитов. Лауреаты показали квантование энергетических уровней в цепи с джозефсоновским контактом при температуре близкой к абсолютному нулю. Именно этот эффект лежит в основе сверхпроводниковых квантовых процессоров, которые активно создаются в мире и в России. Недавно мы представили 16-кубитный квантовый процессор в рамках дорожной карты развития квантовых вычислений Росатома", – рассказала Малеева.
Более того, по ее словам, квантование энергии в цепях с джозефсоновскими контактами используется и при создании квантовых сенсоров, и для реализации квантовой связи.
"НИТУ МИСИС активно развивает все эти три направления, внося существенный вклад в эту перспективную отрасль", – рассказала Малеева.
Свежие комментарии