
Дима Билан спел песню про 90-е годы. В клипе чиновница со всеми атрибутами сегодняшнего дня (макияж, костюм, прическа, охрана) дает приказ снести дом культуры 90-х годов, но не тут-то было. Ее начинает преследовать призрак, мировая душа девяностых: Дима Билан с прической тех лет, в белой рубашке, белых брюках, в черном ремне.
Желтые тюльпаны, белые розы, седая ночь. В припеве - хитовый микс всех цветочных тем тех лет.В финале - Дима Билан удаляется в потоке белого света, как Патрик Суэйзи в фильме "Приведение". Еще одна отсылка к 90-м, только уже с другого края. Кто же не помнит этот фильм?
В комментариях к клипу на всех площадках, где он выложен, все небеспамятные пишут: "Мы соскучились по 90-м", "уделал весь это рэп и прочую бесовщину нашего шоу-бизнеса", "сделайте субтитры, чтоб показать всему миру!"
Мировая душа в исполнении чеховской Нины Заречной уже обещала: "Люди, львы, орлы и куропатки … словом, все жизни, свершив печальный круг угасли… Общая мировая душа - это я. Каждую жизнь в себе самой я переживаю вновь".
Нина Заречная солгала. Это не она Мировая душа. Мировая душа - это Билан. Именно он нам напомнил, как мы тоскуем по 90-м.
Весь этот блеск и нищета, все эти трагически оборванные жизни королев красоты, роковые страсти, выстрел в Талькова прямо во дворце спорта "Юбилейный" после вопроса ребром, кто имеет право выступать последним, гуманитарная помощь, колдуны и колдуньи в телевизоре, бесконечные летучие базарчики у станций метро, кожаная куртка в комиссионном по цене годовой зарплаты учителя - кажется, что может быть ужасней.
А вот, однако - ностальгия, тоска по невозвратному.В интернете продается набор "Назад в 90-е". Там, где пишется количество товара и где товар лежит ("на складе"), пометка: много.
Значит, востребовано, значит, покупают.
Быстрорастворимые напитки Zuko и Yupi, газировка с вишневым вкусом, жвачки Cheewits, Love is. Вес - 700 гр. Почти кило ностальгии.
Интересно, почему это стало опять востребованным? Может быть, люди, сейчас находящиеся в идеологическом вакууме, затосковали по абсолютной свободе? Может, мы вспомнили, что стали первым свободным поколением в стране?
Перемен требуют наши сердца, Перемен требуют наши глаза, В нашем смехе и в наших слезах, И в пульсации вен Перемен! Мы ждем перемен.
А может, мы не перемен хотим? А хотим вернуться в то время и исправить ошибки, как безумный профессор-самоделкин опять же из голливудского фильма с его несовершенной машиной времени? Слишком уж мы радовались тому, что сбросили коммунистическую власть, слишком уж весело прыгали над ямой, куда рухнула прежняя идеология, слишком упрямо не хотели придумывать новую. И смеялись, смеялись над словами "национальная идея", думая, что сникерс заменит смысл, - и в конечном счете проиграли.
"Я когда-то знала крепких жилистых ребят: они себя нашли, и вот теперь их нету". Так пела Пугачева на своем последнем концерте "P.S." (все-таки не Биланом единым), и мы все помним этих ребят.
В Москве они тоже были, конечно, но в Казани их было неизмеримо больше. Где-то я прочитал: "Банды, банды, группировки. Обязательный пароль, который спрашивается на улице, на границе района: "Ты откуда?".
И еще один из свидетелей вспоминает: "Когда тебя спрашивали "ты откуда?", а ты отвечал неверно, то реально мог попасть в реанимацию. Били даже лежачих, и до такой степени, чтобы не мог двигаться. Был шанс отговориться, сказав: "Не при делах", то есть чушпан".
Мы чушпан, мы не при делах.
И мы не хотим возвращаться в девяностые.
"Сносим!" - в конце клипа Билана кричит героиня, перед этим всем расплакавшаяся. И дом культуры, рухнув от удара бульдозера, на мгновение освещает ее лицо.
Свежие комментарии