На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Планы, планы... а по факту...Кабмин Казахстана...
  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...

Science Translational Medicine: терапия увеличила срок жизни мышей с глиобластомой в три раза

Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, что терапия для повышения уровня лейкоцитов может быть полезна для пациентов с глиобластомой, агрессивной раковой опухолью головного мозга. Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Пациенты с глиобластомой обычно не выживают дольше 18 месяцев после постановки диагноза.

Для лечения используются химиотерапия и облучение, после глиобластомы у многих пациентов резко снижается количество лимфоцитов — разновидности имунных клеток. Ранее было показано, что чем ниже уровень лейкоцитов, тем короче продолжительность жизни пациента, но конкретная причина снижения уровня лейкоцитов неизвестна.

Ученые собрали и проанализировали образцы крови пациентов с глиобластомой. Примерно у половины пациентов после лечения развился низкий уровень лейкоцитов. Одновременно с этим вырос уровень так называемых супрессорных клеток миелоидного происхождения. Они известны своей способностью подавлять иммунную систему.

Затем ученые заблокировали эти супрессорные клетки с помощью препаратов у мышей. Это привело к значительному повышению выживаемости среди животных с глиобластомой. Все мыши, которые получали только облучение, умерли через 40 дней после начала лечения. Среди мышей, которые получили два разных блокатора супрессорных клеток (CB1158 или тадалафил), 50-60% все еще были живы на 120-й день.

Как объяснили ученые, супрессорные клетки миелоидного происхождения присутствуют в организме в норме. Во время беременности организм вырабатывает их для подавления иммунных клеток, чтобы они не атаковали эмбрион или плод.

Но глиобластома берет этот нормальный процесс и использует его в своих целях.

Исследователи провели небольшое клиническое испытание, в котором тадалафил сочетался со стандартной лучевой терапией. По их словам, они уже получают обнадеживающие результаты, и некоторые пациенты хорошо реагируют на экспериментальное лечение.

Выбор пола ребенка и клонирование людей: что вы думаете по спорным вопросам биоэтики? Пройдите опрос "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх