На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    Очередной спектакль по перевооружению бандеровцев и возрождению милитаристской Европы. Гибкость хороша не в уступках,..."РБК-Украина": де...
  • Дмитрий Боев
    Весьма популяризированное объяснение, но от этого не ставшее более убедительным. Прежде всего, почему, основываясь на...Физик Семихатов: ...
  • Ильдус Зубаиров
    Значит России надо усиливать обстрелы хохлостана, загоняя страну в каменный век.FT: Европа готови...

Киев пообещал продолжить разрыв договоров с Россией

Замглавы МИД Украины Василий Боднарь пообещал, что Киев и далее будет сокращать количество общих договоров с Россией. По словам дипломата, сейчас у Москвы и Киева около 300 соглашений, а несколько лет назад их было на 150 больше, и украинская сторона постоянно проводит ревизию договорной базы.

Украина и далее будет сокращать количество общих договоров с Россией – пообещал заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднарь.

По его словам, сейчас у Москвы и Киева около 300 соглашений, а несколько лет назад их было на 150 больше, и украинская сторона постоянно проводит ревизию договорной базы.

Дипломат отметил, что Украина будет расторгать договора с Россией до минимально возможного количества, но "радикально-эмоциональные шаги" Киев делать не будет.

"Мы не расторгли дипломатические отношения с Россией, не прекратили свое дипломатическое присутствие в России, соответственно, граждане Украины в карантин свободно туда перемещались, и находясь на территории РФ, имели возможность получить защиту. Если отменить сразу все соглашения, мы окажемся в патовой ситуации, когда будем иметь механизм защиты интересов украинских граждан на территории РФ. А этого допускать нельзя", - указал Боднарь.

В начале нынешнего месяца сообщалось, что Москва может предпринять ответные зеркальные меры после решения Киевского городского совета о расторжении договоров аренды на три земельных участка в украинской столице, предназначавшихся для строительства жилого здания, гаража, помещений консульского отдела и резиденции посла РФ.

В комментарии МИД России сказано, что данные соглашения были подписаны в 1999 году, и украинская сторона пообещала "добросовестно выполнять" все пункты договоров.

В этой связи Москва направила в МИД Украины ноту, в которой выразила несогласие с решениями городских властей и потребовала от республиканских властей дать происходящему официальную оценку.

"Украинской стороне не стоит забывать о принципе взаимности, который лежит в основе взаимоотношений цивилизованных стран. Перед лицом недружественных действий Киева российская сторона оставляет за собой право на соответствующие ответные меры", — указывается в коммюнике МИД РФ.

В апреле Верховная рада одобрила обращение к иностранным коллегам, чтобы те усилили международное давление на Россию с целью "прекращения ее вооруженной агрессии против Украины".

В марте нынешнего года Киевский городской совет расторг с посольством России договоры аренды земельных участков в Подольском районе — решение было принято на заседании органа местного самоуправления.

В конце прошлого года вице-премьер Украины по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что украинским властям и обществу надо научиться жить в соседстве с Россией, в том числе – с учетом экономической ситуации.

По его словам, Украина является "заложником географии". Чиновник назвал Россию "врагом" Украины, но при этом указал, что ничего в ближайшее время не изменится, поэтому украинцам придется приспосабливаться к создавшемуся положению.

Процесс одностороннего отказа от договоренностей Украина запустила в 2014 году после начала конфликта на востоке Украины и присоединения Крыма к России.

В частности, 1 апреля 2019 года по инициативе Киева утратил силу Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, а 6 февраля - межправительственное соглашение 1995 года "Об обмене правовой информацией". Всего двусторонняя договорно-правовая база насчитывает около 400 документов.

"Мы за последнее время "убили" 48 международных соглашений, но к ним нужно относиться очень аккуратно, в контексте того, что то, что мы эти соглашения "убиваем", не навредило нашим украинским гражданам. Следующая порция будет очень быстро — около 40 соглашений", — заявлял тогдашний глава МИД Украины Павел Климкин.

Россия непобедима в союзничестве с Украиной, поэтому ссора двух стран выгодна для ряда мировых политических центров влияния — уверена экс-депутат Верховной рады Анна Герман.

Некие внешние политические силы предпринимают попытки "вить веревки" вокруг России, чтобы "сделать ее более податливой", а также хотят "оторвать" Москву от Киева, пояснила экс-парламентарий.

Она добавила, что главным "козырем" Украины является то, что страна представляет собой "островок стабильности" в Европе и может стать мостом, "через который можно безопасно идти в Россию и из России — на Запад".

 

Ссылка на первоисточник
наверх