На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    Ты ошиблась, дура. Их намного намного больше. Ты со своим умишком гинеколога просто их не замечаешь.Фон дер Ляйен: ВП...
  • tsan tsan
    Интересно, все эти нынешние европейцы читали наследие своих великих предков? Один из таких великих сказал :"Русские в...Кубилюс: ЕС потра...
  • Андрей
    Пусть там и останетсяРоссийская стриме...

NatComms: модифицированные бактерии превратили пластиковый мусор во вторсырье

Американские ученые из Университета штата Иллинойс создали генномодифицированные бактерии для переработки пластикового мусора. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).

Специалисты разработали два искусственных штамма почвенной бактерии Pseudomonas putida, приспособив их для расщепления полиэтилентерефталата — одного из самых распространенных видов полимеров, широко применяемый в производстве пищевых пленок, бутылок, синтетических тканей и других изделий.

Каждый штамм был нацелен на разложение составных компонентов пластика — этиленгликоля и терефталевой кислоты.

Микроорганизмы преобразуют элементы в биоразлагаемые полимеры РНА и муконат, которые затем можно использовать для синтеза полиуретана и адипиновой кислоты — ресурсов для производства изоляционных материалов, клеев и нейлона.

Ученые обнаружили, что применение сразу двух разновидностей бактерий разлагает пластмассу более эффективно, чем использование их по отдельности.

Результаты показали, что искусственно созданные микробные сообщества оказались многообещающей платформой для переработки полимеров и обеспечения экологической устойчивости.

 

Ссылка на первоисточник
наверх