Фабрика, которая производит зефир "Жизель" и "Сокол" готовит иск из-за публикаций о якобы массовых отравлениях ее продукцией. Ранее в СМИ появилась информация о том, что десятки человек якобы отравились зефиром. Коммерческий директор фабрики "Сокол" Михаил Шамис объяснил, что у некоторых покупателей есть непереносимость на компоненты, из которых готовят зефир.
Кроме того, бытует ошибочное мнение, что этот низкокалорийный продукт можно есть сколько угодно.Кондитерская фабрика "Сокол" (производит зефир под брендами "Жизель" и "Сокол") готовит иск из-за распространения в интернете данных о том, что люди якобы отравились ее продукцией. Об этом сообщают ТАСС, "Коммерсантъ" и РБК со ссылкой на коммерческого директора фабрики Михаила Шамиса.
"В настоящий момент мы готовим иск о признании опубликованных сведений, порочащих репутацию фабрики, не соответствующими действительности. Будем требовать опубликования опровержения.
Ранее Telegram-канала Mash сообщил о том, что десятки человек якобы отравились зефиром и почувствовали недомогание.
"Все они съели "Жизель" и почувствовали вздутие, боли в животе и диарею. В составе: все те же мальтитный сироп и мальтит",
- говорится в публикации Mash.
По данным Telegram-канала, Роспотребнадзор устроил на заводе "Сокол" в подмосковном Дмитрове выездную проверку. После этой информации X5 Group сообщила, что торговые сети "Пятерочка", "Перекресток" и онлайн-гипермаркет Vprok.ru приостановили продажи зефира с мальтитным сиропом.
"При этом в пресс-службе [X5 Group] уточнили, что у них нет ни одного обращения по поводу зефира "Жизель" на горячей линии, сайте или других каналах обратной связи", - сообщает ТАСС.
Ранее сотни человек пожаловались на отравление зефиром "Классический", также сообщал Mash.
"Все как один заявили, что после употребления десерта у них сильно заболел живот, начались понос и тошнота", - говорится в сообщении Mash.
"Вкусвилл", где, по данным Mash, был куплен зефир, вызвавший отравление, также сообщил о снятии с его продажи – до получения результатов внеплановых исследований.
"Мы понимаем, что недостоверные новости в медиа взволновали наших покупателей, поэтому приняли решение до получения результатов повторных исследований приостановить продажи зефира на мальтите — убрать товар с полок магазинов и из доступа к онлайн-заказам", - говорится в сообщении "Вкусвилла".
"Сокол" ждет результатов проверки Роспотребнадзора
Коммерческий директор фабрики Михаил Шамис не подтвердил факт массового отравления продукцией "Сокола".
"Ни об одном обращении к врачу из-за употребления этого зефира нам не известно. Жалобы на вздутие живота и диарею, да, единичные они есть. Но вот самого этого случая массового отравления не существует. В связи с этим по завершении проверки Роспотребнадзором будем обращаться в суд с иском", - рассказал собеседник ТАСС.
Шамис рассказал РБК свою версию, из-за чего начали распространяться сообщения об отравлениях.
Причина жалоб, как считает Шамис, может связана непереносимостью у некоторых потребителей.
"Проблема в том, что зефир низкокалорийный — потребители считают, что его есть можно сколько угодно, и превышают норму", — сообщил он.
В разговоре с ТАСС Шамис выразил надежду, что Роспотребнадзор как можно быстрее завершит проверку, и продукт опять появится на полках.
От одной зефирки плохо не станет
Мальтит при чрезмерном потреблении действительно может вызывать диарею, боль в животе и тошноту, рассказала "Москве 24" врач-диетолог Елена Соломатина.
"Мальтит, как и многие другие сахарозаменители, – это многоатомный спирт. Он плохо усваивается нашим организмом и может вызывать в кишечнике повышение осмотического давления и вследствие этого метеоризм. А так как организм пытается от этого избавиться, возникает диарея", – объяснила Соломатина.
Диетолог заявила, что такие симптомы могут проявляться у людей с индивидуальной непереносимостью мальтита.
"Это не отравление, а просто индивидуальная непереносимость. Плюс сыграло роль количество, потому что от одной зефирки непереносимость может и не проявиться", - сказала врач-диетолог.
Людям с непереносимостью фруктозы рекомендуется употряблять в пищу более 10 грамм мальтита в день, говорит директор Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор РАН Вадим Негребецкий.
"Кроме диареи и прочих признаков расстройства ЖКТ чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием мальтита может вызывать аллергические реакции, угнетать полезную микрофлору кишечника", - обращает внимание специалист в разговоре с "Российской газетой".
Свежие комментарии