
Россияне стали реже брать кредиты из-за их слишком высокой стоимости - процентная ставка свыше 10% фактически означает долговую кабалу. Об этом "Москве 24" заявил доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
"С точки зрения экономики в целом это явление имеет негативные последствия.
Сокращение потребительского спроса ведет к снижению производства товаров и услуг, что создает риски для сохранения рабочих мест и налоговых поступлений. В конечном счете это может повлиять и на уровень заработных плат, которые не будут успевать за инфляцией", - сказал эксперт.По его мнению, ситуация может выровняться, однако, это будет зависеть от достижения целей по снижению инфляции до 6%. Экономист пояснил, что в этом случае Центробанк сможет снизить ключевую ставку до приемлемого уровня, что сделает кредиты доступными для физических и юридических лиц. Это, в свою очередь, создаст драйверы для развития экономики, заключил Сафонов.
Накануне в пресс-службе "Скоринг бюро" сообщили, что объем выдачи потребительских кредитов в России за 10 месяцев 2025 года сократился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 48,1%. За этот период банки выдали 16 млн кредитов на сумму 2,53 трлн рублей. При этом средняя сумма потребительского кредита выросла на 6% и достигла 160,4 тыс. рублей, а средний срок кредитов увеличился на 0,1% и составил 26,4 месяца.
Свежие комментарии