На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Степанян
    «Жираф большой - ему видней». Прокуратура на местах неоднократно «развалила» огромное количество дел, рассматривающи...ВККС рекомендовал...
  • Сергей Oблезов
    Трамп сам имеет статус, ниже плинтуса! Хватит пресмыкаться и втягивать в это свои страны! Люди намного мудрее вас и д...Лукашенко: Трампу...
  • Алла Головач
    Меня тоже раздоажают самлкаты разбросанные по городу в ненадлежащих местах, иной раз мешающие передвижению. Нужны ка...112: житель Москв...

Nature: лишайники, мхи, микробы и травы занимают территории отступивших ледников

Международная группа ученых из Италии, Франции, Индии и других стран выяснила, что происходит с экосистемами освободившихся ото льдов земель. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

Морские и горные ледники имеют лишь несколько видов организмов, способных существовать в такой среде. К ним относятся ледяные черви, снежные блохи и снежные водоросли.

Эти существа исчезают вместе с растоплением льдов.

В новой работе команда проанализировала данные за последние 10 лет, отследив изменения на 46 отступающих ледников по всему миру: от Гималаев до Анд, острова Шпицберген, Новой Зеландии и даже тропических льдов в Мексике.

Специалисты изучили образцы почвы с более чем 1200 участков в лаборатории и провели отборы проб ДНК для оценки местного разнообразия.

Результаты показали приблизительно одинаковую модель формирования экосистемы, в которой первыми на оттаявшую землю приходили бактерии, простейшие и водоросли.

После микробной колонизации территории туда приходили более крупные и выносливые виды: лишайники, мхи и травы. Благодаря их присутствию тонкие почвы постепенно обогащаются питательной органикой, за счет чего там могут пустить корни более сложные растения.

В самом конце в сформировавшейся экосистеме появляются травоядные и хищные животные, отметили исследователи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх