На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • boris555 Да не тот
    П...сы.Удар дрона ВСУ по...
  • Геннадий Хрипунов
    Вспомните, как наш военный дроновод догнал машину с бендеровцами и не стал уничтожать бандеровца возле машины , когда...Удар дрона ВСУ по...
  • Betahon
    В СССР таких проблем! При том, что весь спорт и физкультура были бесплатными! Было разумное финансирование через бюдж...Депутат Журова ра...

Кандидат наук Маслиев заявил, что жара провоцирует инфекции и депрессию

Помимо общеизвестных рисков, таких как тепловой удар и обезвоживание, необходимо обратить внимание на менее очевидные, но не менее опасные последствия: психологическое состояние и рост инфекционных заболеваний, связанных с жарой. Об этом "Газете.Ru" рассказал кандидат медицинских наук, член комиссии Госсовета по активной продолжительной жизни, заведующий кафедрой превентивной медицины РУДН, основатель благотворительного фонда "Герои" Кирилл Маслиев.

"Жара напрямую влияет на рост и распространение инфекционных заболеваний. При повышении температуры воздуха усиливается размножение бактерий в пищевых продуктах и воде, возрастает риск пищевых отравлений, кишечных инфекций и вирусов, передающихся через загрязнённые поверхности и водоёмы. Особую тревогу вызывают случаи острых кишечных инфекций у детей: в жару даже незначительное нарушение санитарных норм может привести к вспышке", — рассказал Маслиев.

Он также отметил, что одним из наиболее опасных последствий перегрева организма являются острые сердечно-сосудистые состояния.

"При высоких температурах усиливается потоотделение, снижается объем циркулирующей крови, что приводит к сгущению крови. Это может спровоцировать развитие тромбозов, инсультов и инфарктов, особенно у людей с уже существующими заболеваниями сердца и сосудов. Дополнительную нагрузку испытывают гипертоники и пациенты с варикозной болезнью", — объяснил эксперт.

Он также отметил, что хотя с понятием сезонной депрессии чаще связывают осенне-зимний период (SAD, seasonal affective disorder), клинические наблюдения последних лет всё чаще фиксируют обратную тенденцию: ухудшение психоэмоционального состояния в летние месяцы.

"Так называемая летняя сезонная депрессия может сопровождаться бессонницей, повышенной тревожностью, раздражительностью и апатией. Жара усиливает утомляемость, нарушает циркадные ритмы и ухудшает качество сна, что особенно тяжело переносят люди с уже имеющимися расстройствами настроения и тревожными состояниями", — добавил он.

Еще он также отметил дополнительный стресс-фактор — невозможность ведения привычного образа жизни.

"Ограничение физической активности, отсутствие свежего воздуха в городских условиях, повышенные расходы на кондиционирование жилья и беспокойство за здоровье близких. Всё это может вызывать не только психологический, но и социальный стресс, особенно у пожилых людей и родителей маленьких детей", — рассказал кандидат наук.

По его мнению, также рост температуры способствует увеличению популяций насекомых.

"Насекомые — переносчики опасных болезней, таких как вирус Западного Нила или лихорадка Денге. Пока в России эти инфекции не приобрели массовый характер, но изменения климата и миграция насекомых с юга делают такие сценарии все более вероятными", — заключил Маслиев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх