Сложившееся мнение о разделении жиров на "полезные растительные" и "вредные животные" не совсем верно. С биохимической точки зрения более важным критерием является их консистенция - текучесть или твердость. Об этом в беседе с РИАМО сообщила директор по лабораторной медицине и производству компании "ЛабКвест" и "Q-Клиника" Любовь Станкевич, комментируя призыв спикера Госдумы Вячеслава Володина запретить пальмовое масло в детских продуктах.
Жидкие масла, сохраняющие мягкость при комнатной температуре, содержат полиненасыщенные жирные кислоты и благотворно влияют на сосуды и метаболизм. В то время как твердые жиры усваиваются сложнее и создают дополнительную нагрузку на организм, пояснила специалист.
"Пальмовое масло, хотя и растительного происхождения, относится именно к твердым жирам. Оно плавится при более высокой температуре и неблагоприятно влияет на обмен веществ. Однако из-за своей дешевизны и удобства для производителей оно широко используется в кондитерских изделиях и детском питании", - отметила она.
Организм младенца первого года жизни, по ее словам, еще не полностью сформирован: ферментные системы, отвечающие за переработку липидов, находятся в стадии развития. В таких условиях нагрузка на незрелый организм трудноусвояемыми жирами представляет серьезную проблему.
Накануне Володин заявил, что в детских продуктах необходимо запрещать использование пальмового масла, а в остальных ограничивать.
В проекте обращения депутатов к премьер-министру Михаилу Мишустину отмечается, что в настоящее время законодательство не предусматривает достаточного контроля за качеством пальмового масла, его перевозкой, маркировкой, а также не уточняет требования по информированию россиян о составе продуктов.
Парламентарии попросят кабмин сформулировать позицию по данному вопросу до начала декабря.
Свежие комментарии