На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    попутного им ветра в сракуЖители Центрально...
  • Андрей Зарубкин
    Война закончится после подписания Украиной акта о полной и безоговорочной капитуляции Украины.Журова: Россия по...
  • Андрей Зарубкин
    Кого в России волнует мнение США по поводу Тавриды?WSJ: США могут пр...

Nature: древние антарктические микроорганизмы оказались хищниками

Команда ученых из Сиднейского технологического университета и Королевского института морских исследований Нидерландов обнаружили хищные микроорганизмы во льдах Антарктиды. Об этом специалисты рассказали в статье для Nature Communications.

По их словам, древние микроорганизмы, которые существуют в суровых условиях Антарктиды, могут особым образом действовать, как паразитические хищники.

Открытие может ответить на вопросы об их потенциальном влиянии на Землю и за ее пределами.

Исследователи рассказали, что в глубинах Антарктиды есть Глубокое озеро, которое является домом для архей, одноклеточных организмов, которые успешно выживают в экстремальных условиях. Ученые отметили, что несмотря на низкие температуры и высокое содержание соли в озере, микроорганизмы не просто выживают, но и охотно проявляют хищническое поведение. Такое поведение никогда ранее не было зарегистрировано у архей.

По мнению специалистов, эти археи могут проникать в клетки-хозяева и разрушать их. Такое поведение похоже на некоторые вирусы. Исследование дает представление о роли архей в экосистемах, особенно в экстремальных условиях.

До этого израильские ученые из Университета Райхмана доказали, что некоторые бактерии обладают эффектом памяти.

 

Ссылка на первоисточник
наверх